Cara Membuat Kue Lopis Hitam Putih Yang Enak

kue lopis hitam putih yang mungkin pernah anda makan atau yang anda kenal. dan buktinya kue lopis ini bisa di buat di rumah kita sendiri, cara membuat keu lopis ini, ternyata tidak susah, kue lipis ini sangat enak sekali dan apa bila di campur denga resep kinca dengan rasa nangka yang sangat menggugah selera lidah kita, langsung saja ini resepnya:

Cara Membuat Kue Lopis Hitam Putih, resep Kue Lopis Hitam Putih

Bahan-bahan yang harus ada/ di siapkan
- Siapkan 200 gram beras ketan hitam
- Siapkan 2 sdm air kapur sirih
- Siapkan 200 gram beras ketan putih
- Siapkan 2 sdt garam
- Siapkan daun pisang untuk membungkus
- Siapkan tali untuk mengakat
- Siapkan air untuk merebus, garam
resep kinca
- Seapakan 200 gram gula merah
- Siapkan 50 gram gula pasir
- Siapkan 400 ml air
- Siapkan 3 lembar daun pandan {di potong-potong}
- Siapkan 3 sdm nangka di potong dadu kecil 1/2 cm
Untuk taburan: 1/2 butir kelapa, buang kulit nya, air, parut memanjang ,1/2 gram, di campur jadi satu dan di kukus.

Cara membuat kue lopis hitam putih
 1. Lopis: lakukan perendaman untuk masing-masing beras ketan dengan cara terpisah selama dua jam, tiriskan
2. kemudian aduk masing-masimg bersama satu sendok air kapur sirih dan satu sdt garam aduk hingga rata.
3. kemudian kukus masing-masing beras ketan dalam dandang sampai setengah matang, lalu angkat.
4. Ambil selembar daun pisang , di bentuk contong, masukan beras ketan putih dan beras ketan hitam lalu kukus  di dalam nya hingga terisi penuh.
5. tutup dan bungkus dengan bentuk segi tiga, lalu ikat dengan tali dengan eret-erat agar daun pisang nya tidak rusak/ robek sewaktu akan di lakukan perebusan
6. dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis
7. rebus ketan hitan dan putih yang tadi sudah di bungkus dengan daun pisang dalam panci berisi air yang sudah di garami dengan cara terpisah hingga bungkusan dapat terendam seluruh nya
8. dan masak selam kurang lebih 4 jam dan jikaair rebusan nya habis, tambahkan saja air hangat secukup nya dan setelah cukup matang angkan dan dian sanpai agak dingin.
9. dan untuk resep kinca nya : masukan, gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci atau yang lainnya, lalu masak sampai larut dan sampai kental
10, masukan nangka ynag di potong dadu kecil tadi aduk sebentar dan angkat.

Untuk menyajikan keu lopis seperti ini cara nya  buka lopis dari bungkusan daun pisang nya taruh di atas piring/wadah taburi kelapa yan sudah parut memanjang dan waktunya,  masukan kincanya kue lopis hitam putih pun siap di santap silahkan mencobanya.