Resep yang kali ini adalah cara membuat jenang grendul yang berasal dari jawa tengah selain rasanya yang enak bentuknya pun menarik juga sangat terkenal sekali di jawa tengah, jenang grendul ini adalah salah satu jajanan tradisional yang sangat menggugah selera, dari pada kita banyak basa basi gimana kalau kita ke resepnya saja.
Bahan-bahan untuk bikin jenang grendul:
- Siapkan 125 gram gula aren, sisir halus
- Siapkan 40 gram gula pasir
- Siapkan 375 ml air
- Siapkan 200 singkong kupas parut
- Siapkan 200 gram singkong
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 2 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu di buat simpul
- Siapkan 50 gram tepung tapioka/kanji
- Siapkan 5 buah nangka potong-potong kecil
Bahan untuk saus santan
- Siapkan 1 lembar daun pandan sobek-sobek dulu lalu di buat simpul tengahnya
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 250 ml santan kental dari 1 butir kalapa
Cara membuat jenang grendul yang enak
Untuk jenang
1. yang pertama peras singkong parut hingga air nya habis, kemudian bentuk bulatan-bulatankecil
2. rebus gula aren/merah bersama gula pasir dan jangan lupa tambahkan iar hingga mendidih dan gula nya larut angkat lalu saring
3. masukan daun pandan dan bubuhi dengan garam lalu didihkan kembali
4. masukan bulatan singkong tadi lalu tambahkan tepung kanji dan aduk-aduk hingga rata dan masak hingga adonan singkong matang
5. masukan potongan nangka masak terus hingga bubur mengental
Untuk Saus santan
6. rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu angkat
7. siram ke atas bubur/ jenag grendul
Resep ini utnuk 5 porsi
Resepnya sudah selesai silahkan resepnya di coba yah semoga bermanfaa.