Jika anda berlibur ke daerah jawa tengah solo anda pasti akan menemukan makanan khas dari solo ada serabi solo dan ada juga minumannya yaitu es gempol yang sangat tersohor sekali di solo dan masih banyak lagi yang lainnya, nah oleh sebab itu kita sekarang akan mengulas sebuah resep mengenai resep es gempol gimana kalau kita ke resepnya langsung simak resepnya yukk.
Bahan-bahan untuk bikin es gempol segar:
- Sediakan 25 gram tepung sagu
- Sediakan 25 ml air daun suji
- Sediakan 50 ml air panas
- Sediakan 1/2 sdt garam
- Sediakan 200 gram tepung beras
- Sediakan 5 buah nangka di iris memanjang
- Sediakan sirop vanili
- Sediakan es batu/ es serut secukupnya
Bahan untuk kuah santan
- Sediakan 1/2 sdt garam
- Sediakan 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan di buat simpul
- Sediakan 2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Sediakan 500 ml santan kental
Cara membuat es gempol segar dan enak
Untuk gempol
1. kukus tepung beras selama 30 menit, lalu angkat larutkan tepung sagu bersama air daun suji dan air panas aduk hingga rata
2. campur dengan tepung beras uleni hingga adonan tidak melekat atau hingga adonan kalis
3. lalu bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan buat cekungna dengan menekan bagian tengah nya dengan ibu jari
4. kemudian masukan adonan dalam air yang mendidih, rebus hinga adonan matang dan mengapung di pemukaan angkat kemudian sisihkan
Untuk kuah santan
1. didihkan santan bubuhi dengan garam lalu masukan dau pandan aduk-aduk hingga rata
2. tuangkan larutan tepung maizena aduk kembali masak terus hingga mengental
Untuk Penyajian
1. susun gempol dan nangka dalam wadah saji, lalu tuangkan kuah santan , tambahkan sirop vanili dan es batu/ es serut
Takaran yag kami berikan hanya lah untuk 5 porsi saja tetapi tida menutup kemungkinan jika anda ingin membuatnya lebih anda bisa menyesuaikan nya untuk kebutuhan anda sendiri.
Resep kali ini adalah resep yang ke sekian kalinya jadi karena kami disini menyediakan berbagi resep yang lainnya untuk anda jika ingin membuat kue atau pun minuman silahkan saja anda baca resepnya di sini .