Setelah sekian lamanya kita menahan rasa lapar dan haus yang sengat berat dan tidak terasa rasa lapar dan haus akan segera berakhir di hari raya nanti, dan yang pastinya pada saat nanti setelah selesai menyambut haru raya idulfitri, kita akan menginginkan suatu cemilan yang tidak mengenyangkan tetapi sangat membuat kita segar dan fres lagi, lebih enaknya lagi kalau kita menikmatinya pada saat siang hari dimana matahari sedang terik, dan cemilan yang pas adalah asinan bogor, yang tentunya anda semua sudah tau akan apa itu asinan? asinan itu berasal dari sejumlah buah-buahan yang bumbui dengan kuah yang pedas dan sedikit asam, jadi pas sekali jika kita menikmatinya pada saat musim panas yang sangat terik sekali.
Asinan ini berasal dari bogor jawa barat, dan asinan bogor-nya adalah salah satu cemilan yang sangat khas sekali di bogor, dan juga asinan ini sangat banyak sekali peminatnya terutama anak-anak remaja yang sedang gila sama yang namanya pedas, jika orang yang sudah tua tidak akan kuat jika menikmati asinan bogor ini tetapi itu hanya sebagian orang saja yang tidak menyukai asinan bogor ini, jika memilih bahan untuk membuat asinan sebaiknya memilih yang masih segar dan juga kesegaran bahan yang kita pilih akan menghasilkan kesegaran yang tiada tara, langsung saja kita simak resep asinan dari bogor di bawah ini:
Bahan-bahan untuk bikin asinan bogor :
- Siapkan 150 gram nanas, kupas lalu potong-potong
- Siapkan 100 gram bengkuang kupas lalu potong-potong
- Siapkan 150 gram mangga setengah matang atau( mengkal ), kupas lalu potong-potong
- Siapkan 100 gram pepaya mengkal, kupas lalu potong-potong
- Siapkan 25 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
- Siapkan 2 buah kedondong ,kupas lalu potong-potong
- Siapkan 100 gram jambu air, cuci lalu potong-potong
Bahan untuk kuah
- Siapkan 150 gram gula pasir
- Siapkan 1 sendok teh garam
- Siapkan 1 sdt ebi, seduh lalu sangrai
- Siapkan 1.000 ml air
- Siapkan 5 setengah cuka
- Siapkan 5 buah cabai keriting lalu buang saja bijinya
Cara membuat asinan bogor yang segar dan enak
1. dalam wadah terpisah campurkan buah dengan satu sendok teh garam, remas-remas hingga tercampur rata dan diamkan sebentar, lalu cuci dengan bersih lalu sisihkan
2. rendam dalam air gula semalaman lalu tiriskan dan cuci bersih
untuk kuah
3. yang pertama halus kan cabai keriting , gula pasir sama garam, dan ebi.kemudian tambahkan air, kemudian masak sampai mendidih lalu angkat
4. lalu tambahkan cuka aduk kembali hingga rata dan diamkan sehingga dingin
5. lalu masukan buah-buahan lalu diamkan selama 2 jam dalam lemari es sajikan dingin dengan taburan kacang goreng diatas-nya
demikian lah resep asinan bogor semoga dapat membantu dan dapat bermanfaat untuk anda semua. terimakasih.