Bubur lemu adalah salah satu jajanan tradisional yang berasal dari jawa barat, mungkin untuk anda nama dari bubur lemu ini sedikit aneh atau pun terasa unik didengarnya, dan ternyata bubur lemu ini adalah nama lain dari bubur sumsum, kata bahasa jawa kalau LEMU itu berarti gemuk, jadi masih banyak orang yang gemuk yang menghindari makanan ini, namun karena itu tidak usah khawatir dan menurut saya itu bukan lah masalah, karena masih banyak orang yang sering menikmati bubur ini dan semua orang pun bisa menikmatinya, baik itu orang yang kurus atau pun orang yang gemuk, jadi kalau menurut peribahasa tidak memandang badan jadi tidak membeda-bedakan kalau lebih jelasnya sama,
bahan utama pembuatan bubur lemu ini adalah tepung beras,yang dijadikan sebuah bubur yang lembut dan biasanya selalu di sajikan dengan kuah gula merah yang sangat manis sekali, makanan yang satu ini memiliki rasa yang enak dan tekstur-nya pun sangat lembut sekali, ada dua jenis bubur lemu ada yang berwarna putih dan ada juga yang berwarna hijau cerah dan pewarna nya itu didapat dari bahan alami yaitu daun pandan/daun suji, sekarang langsung saja kita simak resepnya dibawah ini
Resep bubur lemu
Bahan-bahan untuk bikin bubur lemu:
Bahan untuk bubur
- Siapkan 75 gram sagu aren
- Siapkan 700 ml santan
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan 25 gram tepung beras
- Siapkan 1 lembar daun pandan simpulkan
- Siapkan 1/2 pasta pandan
Bahan saus gula
- Siapkan 100 ml gula pasir
- Siapkan 250 gram gula merah
- Sipakan 400 ml air
- Siapkan 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Saus santan
- Siapkan 500 ml santan kental
- Siapkan 1/2 sdt garam
Cara Membuat bubur lemu yang segar dan enak
1. campurkan tepung beras dengan agu aren dan dengan santan, aduk hingga rata.
2. tambahkan garam , daun pandan, dan pasta pandan , panaskan diatas api yang kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan bubur kental angkat dan dinginkan kemudian disisihkan
untu saus gula
3.campurkan gula merah, gula pasir, dan air, rebus sampai mendidih dan gula hingga larut, tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus di adik lalu angkat
saus santan
4. campur santan dengan garam rebus hingga mendidih sambil terus diaduk angkat lalu sisihkan
5. ambil bubur lemu menggunakan pisau hingga hingga membentuk lembaran tebal, kemudian masukan kedalam mangkuk, siram dengan saus gula dan saus santan
6, sajikan selagi masih hangat tau pun bisa juga kalau di tambah dengan es batu.
resep untuk bubur lemunya sudah selesai dan hasilnya hanya untuk 8 porsi saja dan tidak lebih dari itu, sekarang silahkan resepnya di uji coba dan sampai ketemu lagi.