Selamat pagi pengunjung setia resep kue yang enak dan untuk bunda yang selalu setia mengunjungi resep-resep kami, dalam kesempatan ini saya akan berbagi sebuah resep kue yang mudah bunda praktekan dirumah, resepnya adalah cara membuat kue klepon, kue klepon ini adalah salah satu jajanan nusantara yang cukup terkenal dari masa ke masa dari negeri kita tercinta,mungkin bunda sudah pernah mencicipi kue klepon ini karena kue klepon ini mudah sekali kita temukan di di pasar tradisional dan rasa dari kue klepon ini sangat manis karena di dalamnya terdapat bahan gula merah, dan pada saat kita mengigit-nya gula merah yang meleleh akan langsung terasa didalam lidah anda.
Tekstur kue klepon ini kenyal-kenyal seperti bola karet gituh karena bahan kue klepon ini dari tepung ketan dan yang sekarang akan saya buat bahannya dari ubi jadi rasanya akan sedikit empuk dan kenyal gituh deh, jadi tidak heran lagi kalau kue klepon ini banyak sekali penggemarnya, bentuknya merupai bakso, dan sajiannya sering kali disajikan didalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti piring, tetapi sayangnya kue ini sampai sekarang tidak di ketahui asal usulnya, tetapi jangan khawatir karena kue klepon ini sudah banyak dikenal dikalangan masyarakat indonesia.
Tetapi kue klepon ini juga mempunyai nama lain, jika dari daerah sumatera dan malayasia, kue klepon ini dikenal dengan nama onde-onde, yang dikenal isinya itu dari kacang hijau dan dibalut oleh biji wijen bentuknya bulat tetapi lebih besar dari kue klepon.
Dan warna kue klepon ini sering diberi warna hijau cerah yang dibuat dari bahan alami yaitu daun suji atau bisa juga didapat dari daun pandan, tetapi seiring waktu berjalan kue klepon ini juga sudah banyak warnanya yang di dapat dari ubi ungu dan kentang dan masih banyak juga yang lainnya, sangat mudah sekali untuk mendapat kan kue klepon ini karena hingga sekarang masih banyak yang menjualnya di pasar-pasar tradisional tetapi jika kita membuatnya di rumah akan lebih enak karena terjaga kebersihan-nya dan terjaga segalanya karena kita sendiri yang memilih bahannya, berhubungan bahan utama kita adalah ubi maka alangkah baiknya kita tahu dahulu manfaat ubi untuk tubuh kita dan sekaligus kandungan yang terdapat di dalam ubi tersebut, sekarang kita simak dulu sedikit tentang ubi simak di bawah ini:
Manfaat ubi untuk tubuh kita:
- baik untuk kesehatan mata
- menjaga kesehatan gigi dan gusi
- menguatkan tulang
- mengaturkadar kolesterol
- menjaga kesehatan jantung
- mengonterol tekanan darah
- berguna untuk melawan stres
- mencegah keriput
- mensetabilkan kadar gula darah
- membantu tubuh menghasilkan energi
Kandungan yang terdapat di dalam ubi:
- vitamin A 1033 % AKG
- vitamin C 70 % AKG
- mangan 44 % AKG
- fiber 33 % AKG
- vitamin B6 27 % AKG
- potasium 22 % AKG
- asam pantotenat 19 % AKG
- vitamin E 15 % AKG
- magnesium 15 % AKG
- zat besi 13 % AKG
Demikian lah penjelasan manfaat dan kandungan terdapat di dalam ubi, semoga dapat membantu dan sekarang kita akan ketahapan yang selanjutnya yaitu resep kue klepon ubi, maka dari itu mari kita simak resepnya dii bawah ini:
Sebelum kita ketahapan yang lebih lanjut kita harus tahu dulu bahan apa saja yang harus kita siap kan untu membuat kue kleponya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- Siapkan seper empat kg tepung terigu
- Siapkan seper empat gula merah tau juga bisa dengan gula jawa yang diiris tipis
- Siapkan dua lembar daun pandan
- Siapkan setengah kelapa, yang sudah diparut
- Siapkan pewarna hijau atau bisa juga menggunakan daun pandan
- Siapkan garam secukupnya saja
- Siapkan satu kg ubi, kupas dan kukus
- Siapkan air cecukupnya
Jika bahan yang saya tulis di atas sudah ada dan lengkap, maka kita akan ketahap yang selanjutnya yaitu cara pembuatannya.
Cara membuat kue klepon ubi enak
yang pertama haluskan dulu ubi yang tadi sudah di kukus, lalu campur dengan tepung terigu dan garam lalu uleni, dan tambahkan sedikit air uelninya dengan tidak terlalu keras, lalu tambahkan sedikit pewarna makanan lalu aduk hingga benar-benar rata,kemudian bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan yang kecil menyerupai bola kecil,lalu isikan gula jawa yang sudah diiris tipis tadi kedalam bulatan-bulatan yang tadi dan bentuk bulat kembali,jika sudah selesai membuat bulatan-bulatan ubi tadi maka kita akan memasak air yang sudah ada daun pandan-nya dan tunggu hingga air mendidih, jika sudah mendidih lalu masukan bulatan-bulatan klepon tadi satu persatu tunggu hingga klepon menganbang ke atas , dan itu tandanya klepon sudah matang kemudian angkat dan pisahkan,dan klepon sudah siap di sajikan tinggal kita sajikan dalam daun pisang yang sudah di bentuk piring lalu taburkan parutan kelapa diatas-nya , dan selamat menikmati.
Dan dari tips pembuatan kue klepon diatas semoga dapat menambah pengetahuan bunda untuk membuat kue, dan yang sebelumnya bunda belum paham sekali untuk membuat kue klepon, dan artikel yang sebelumnya saya sudah membuat kue , yaitu cara membuat kue cibit green tea enak, dan masih banyak yang lainnya, selamat mencoba resepnya bunda , sampai berjumpa kembali.