Rasa dari kue sarang semut ini manis legit dan saking enaknya maka banyak sekali penggemar kue sarang semut ini, bahan yang mudah kita jumpai bahannya banyak tersedia ditoko kue dan disupermarket terdekat dilingkungan anda. kue sarang semut ini adalah salah satu jajanan tradisional dan juga banyak yang menjualnya ditoko kue jadi tidak susah jika kita ingin menikmati kue sarang semut ini. tetapi setelah saya pikir kalau kita membuanya sendiri dirumah mungkin rasanya akan semakin enak dan nikmat, apalagi jika kita menyajikan untuk keluarga tercinta. nah sekarang langsung saja kita simak resepnya dibawah ini:
Bahan-bahan yang di butuhkan
- Siapkan susu kental manis 200 ml
- Siapkan tepung terigu perotein yang sedang sebanyak 200 gram
- Siapkan tepung maizena 50 gram
- Siapkan telur ayam tujuh butir
- Siapkan baking soda 2 sendok teh
- Siapkan baking powder 1 sendok teh
- Siapkan margarin 150 gram
- Siapkan gula pasir 400 gram
- Siapkan air panas 450 ml
Jika daftar bahan di atas sudah kumpelit semua maka kita kan ketahapan yang selanjutnya yaitu cara pembuatan-nya
Cara membuat kue sarang semut yang mudah
1. yang pertama masak/ panaskan gula kedalam wajan hingga menjadi karamel. dengan api yang kecil. lalu tambahkan air panas lalu aduk dengan sepatula sampai karamelnya larut kemudian matikan api biarkan agak hangat
2. kemudian masukan margarin dan susu pada karamel yang masih hangat, lalu duh hingga merata tau sampai margarin-nya mencair habis,kemudian pisahkan
3. kemudian kocok telur didalam wadah yang lain, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder dan baking soda di dalam wadah yang lain dan hingga semuanya rata.
4, setelah itu panaskan dulu ovennya dengan suhu 180- 200 derajat celcius, api nya atas bawah,
5. setelah itu masukan kocokan telur kedalam campuran tepung lalu aduk dengan menggunakan wisk,
6. lalu masulan campuran karamel sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin atau tidak menggumpal
7 . siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi sedikit tepung .
8. kemudian masukan adonan kedalam loyang (hasil adonan tadi hasilnya tida kental melainkan cair), setelah nitu masukan kedalam oven lalu panggang selama 40-45 menit lamanya ,
9. dan jika sudah matang akan terbentuk suatu kulit di atas kue tersebut dan kulit ini mudah sekali untuk dikupas, bisa dengan menggunakan tusuk satei atau dengan sendok
10. jika sudah dikupas kue akan semakin jelas terlihat lubang-lubang kecil seperti sarang semut, lalu keluarkan dari loyang kemudian diamkan hingga dingin, jika sudah dingin potong-potong lalu sajikan
Demikian lah resep kue sarang semutnya semoga apa yang saya berikan dapat membantu anda semua terimakasih.
Bahan-bahan yang di butuhkan
- Siapkan susu kental manis 200 ml
- Siapkan tepung terigu perotein yang sedang sebanyak 200 gram
- Siapkan tepung maizena 50 gram
- Siapkan telur ayam tujuh butir
- Siapkan baking soda 2 sendok teh
- Siapkan baking powder 1 sendok teh
- Siapkan margarin 150 gram
- Siapkan gula pasir 400 gram
- Siapkan air panas 450 ml
Jika daftar bahan di atas sudah kumpelit semua maka kita kan ketahapan yang selanjutnya yaitu cara pembuatan-nya
Cara membuat kue sarang semut yang mudah
1. yang pertama masak/ panaskan gula kedalam wajan hingga menjadi karamel. dengan api yang kecil. lalu tambahkan air panas lalu aduk dengan sepatula sampai karamelnya larut kemudian matikan api biarkan agak hangat
2. kemudian masukan margarin dan susu pada karamel yang masih hangat, lalu duh hingga merata tau sampai margarin-nya mencair habis,kemudian pisahkan
3. kemudian kocok telur didalam wadah yang lain, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder dan baking soda di dalam wadah yang lain dan hingga semuanya rata.
4, setelah itu panaskan dulu ovennya dengan suhu 180- 200 derajat celcius, api nya atas bawah,
5. setelah itu masukan kocokan telur kedalam campuran tepung lalu aduk dengan menggunakan wisk,
6. lalu masulan campuran karamel sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin atau tidak menggumpal
7 . siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi sedikit tepung .
8. kemudian masukan adonan kedalam loyang (hasil adonan tadi hasilnya tida kental melainkan cair), setelah nitu masukan kedalam oven lalu panggang selama 40-45 menit lamanya ,
9. dan jika sudah matang akan terbentuk suatu kulit di atas kue tersebut dan kulit ini mudah sekali untuk dikupas, bisa dengan menggunakan tusuk satei atau dengan sendok
10. jika sudah dikupas kue akan semakin jelas terlihat lubang-lubang kecil seperti sarang semut, lalu keluarkan dari loyang kemudian diamkan hingga dingin, jika sudah dingin potong-potong lalu sajikan
Demikian lah resep kue sarang semutnya semoga apa yang saya berikan dapat membantu anda semua terimakasih.