Dalam kesempatan kali ini kami akan membahas tentang resep kue bika ambon yang enak, kue yang berasal dari kota medan ini mampu kita mempraktekan nya dirumah dengan cara yang sangat praktis. anda cuman hanya mengikuti panduan yang ada dalam artikel kami kali ini. Apakah anda tidak sabar dengan resep yang satu ini? jika begitu, selamat membaca serta selamat menemukan inspirasi baru buat hidangan buat keluarga anda tercinta. Silahkan anda simak resep kue bika ambon dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin kue bika ambon:
bahan-bahan buat bibit:
- Siapkan tepung beras sebanyak 50 gram
- Siapkan gula putih sebanyak 275 gram
- Siapkan santan cair sebanyak 200 gram
- Siapkan santan kental sebanyak 200 gram
- Siapkan tepung sagu sebanyak 250 gram
- Siapkan kuning telur sebanyak 9
- Siapkan air kelapa sebanyak 100 cc
Cara membuat kue bika ambon yang enak:
- Siapkan gist sebanyak 1 sdm
- Siapkan tepung terigu sebanyak 100 gram
- Siapkan air hangat sebanyak 100 cc
- Siapkan gula putih sebanyak 1 sdt
1. Gist direndam dengan menggunakan air hangat sebanyak 100 cc, tambahkan gula putih sebanyak 1 sdt, serta biarkan selama 15 menit.Itulah resep kue bika ambon yang enak, serta mempunyai tekstur yang sangat kenyal.( membuat kue bika ini tanpa menggunakan bahan pengawet ). kue bika ambon ini dapat bertahan sampai 3 hari pada suhu ruangan. kue bika ambon ini sangat cocok sekali disajikan ketika ada acara-acara tertentu, serta bisa juga dijadikan sebagai hidangan untuk sedang bersantai dan ditemani dengan satu gelas teh maupun kopi hangat. Nah mulai sekarang silahkan anda untuk mempraktekan-nya dirumah bersama teman dekat ataupun keluarga anda tercinta. selamat menguji coba semoga berhasil.
2. Campuran yang tadi dituangkan pada terigu sebanyak 100 gram, sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata serta uleni. Biarkan selama 60 menit.
3. Campurkan adonan yang tadi bersama tepung sagu, serta tepung beras, diaduk-aduk hingga tercampur rata.
4. Kuning telur dikocok hingga mengental, lalu masukan kepada adonan tadi sedikit sambil diaduk terus serta tambahkan juga air kelapa serta santan kental, kalau telah tercampur dengan rata, biarkan selama 2 jam.
5. Gula putih direbus bersama santan cair, jika telah dingin campurkan bersama adonan yang tadi. Siapkan loyang yang bundar garis tengah 22 cm serta kasih alas kertas roti.
6. Adonan dituangkan pada loyang, lalu panggang pada oven yang sebelumnya telah dipanaskan dulu.
7. kalau adonan telah naik serta berlubang, pindahkan apinya keatas, kalau bagian atasnya telah warna kuning agak kecokelatan, angkat serta keluarkan dari cetakan.