Proses membuat kue talam ini ini tidak dibutuhkan bahan yang sulit, hampir semua bahan mampu ditemukan dipasar tradisional, dan waktu yang diperlukan-nya pun tidak lama, paling hanya membutuhkan waktu selama 1 jam saja, anda telah mampu menghidangkan-nya untuk keluarga tercinta. selain buat keluarga, kue talam ini juga bisa dihidangkan sebagai kue suguhan dalam acara arisan, maupun acara yang lain-nya. Nah kali ini kami akan berbagi resep dan tips membuat kue talam yang enak, bahan, beserta langkah-langkah pembuatan-nya. Silahkan anda simak dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin kue talam:
Cara membuat kue talam yang enak:
- Siapkan tepung beras sebanyak 3 cangkir
- Siapkan gula pasir sebanyak 5 sdm
- Siapkan gula jawa sebanyak 1cankir
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan santan kental sebanyak 1 cangkir
- Siapkan santan encer sebanyak 7 cangkir
- Siapkan tepung kanji seperlunya
1. Buat bagian atas: Santan kental sebanyak 1 cangkir, dan masukan tepung kanji sebanyak 1 sdm, daun pandan sebanyak beberapa lembar, tambahkan garam sedikit.Itulah resep kue talam yang enak, dan sangat menggugah selera, bagaimana sangat praktis sekali bukan? kalau anda tidak mempunyai cetakan kue talam, anda mampu mencetaknya pada loyang kue yang biasa dengan ukuran 5 x 30 x 30 cm,lalu memotongnya dengan ukuran kecil pada porsi satu kali gigit. atau anda mampu juga mencetak nya pada mangkuk kecil yang terbuat dari bahan daun pandan. aroma pada daun pandan yang dikukus mampu menambah harum kedalam kue talam yang anda buat. Selamat menguji coba resep kue talam yang kami berikan. dan jangan lupa baca juga resep-resep yang selanjutnya.
2. Tepung beras serta tepung kanji dicampur dengan santan encer sebanyak 7 cangkir, sedikit garam, dan gula jawa.
3. Diaduk-aduk pada atas api supaya santan-nya jangan hingga pecah. kalau santan terlampau kental mampu ditambah bersama santan encer, diaduk terus menerus hingga benar-benar matang.
4. Jika kurang manis bisa ditambah dengan gula pasir seperlunya. sesudah itu tuangkan pada loyang.
5. Buat adonan atasnya: campurkan santan kental bersama tepung kanji. simpan sendiri daun pandan dan garam, disimpan diatas api, lalu diaduk aduk sampai matang. sesudah itu buang daun pandan, tuangkan diatas kue yang tadi.