Cara membuat seblak basah dan seblak kering yang enak

Seblak merupakan salah satu cemilan yang sangat pedas, dan enak sekali. seblak ini sangat populer sekali diberbagai wilayah di indonesia terutama di bandung, serta banyak sekali orang yang menyukainya, selain rasanya enak seblak ini mempunyai tekstur yang sangat kenyal. terdapat 2 varian dalam resep seblak ini, yaitu seblak basah dan seblak kering.

Seblak basah:
Cara membuat seblak basah ini sangat gampang sekali serta praktis buat kita lakukan dirumah. dengan rasanya yang sangat pedas dapat menggoyangkan lidah anda serta akan membuat anda ketagihan terus ingin segera menyantapnya.

Warga jawa barat umumnya orang bandung sekarang telah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama seblak ini. seblak basah dan seblak kering tersebut adalah salah satu cemilan khas tradisioanal yang ada di bandung dengan memiliki rasa yang sangat pedas dan enak. untuk membuat seblak basah yang paling utama menggunakan kurupuk yang berwarna kuning, kemudian direbus. biasanya orang yang sangat suka seblak ataupun penggemar seblak adalah kaum perempuan serta teramaja. rasa yang sangat pedas ini membuat siapa saja yang mencicipinya pasti bakal ketagihan terus. berikut ini adalah cara memasak seblak basah dan seblak kering yang enak dan menggugah selera.

A. Seblak basah:
Cara membuat seblak basah, cara memasak seblak

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat seblak basah:
  • Siapkan kerupuk kuning sebanyak 125 gram
  • Siapkan air panas seperlunya
  • Siapkan air bersih sebanyak 50 ml
  • Siapkan telur sebanyak 1 butir, lalu dikocok
  • Siapkan sosis sebanyak 1/2 batang, lalu dipotong-potong, menurut selera anda
  • Siapkan kaldu ayam bubuk sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan daun bawang sebanyak 1/2 batang , lalu diiris sampai halus
  • Siapkan minyak seperlunya
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan asam jawa sebanyak 1/2 sdm
  • Siapkan cabe rawit sebanyak 8 buah
  • Siapkan tomat merah sebanyak 1/2 buah
  • Siapkan bawang merah sebanyak dua buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 1 buah
  • Siapkan kencur sebanyak 1/4 ruas
  • Siapkan gula putih sebanyak 1/4 sdt
  • Siapkan garam sebanyak 1/8 sdt
Cara membuat seblak basah yang enak: 
1. Air direbus hingga mendidih, lalu tambahkan kerupuk hingga mendidih lagi. sesudah itu, saring serta masukan pada air yang dingin.
2 Semua bumbu dihaluskan kecuali asam jawa, lalu tumus bumbu yang sudah dihaluskan serta tambahkan kencur hingga harum
3. Sesudah bau harum,lalu tambahkan asam jawa kalau anda suka, kemudian tambahkan bakso serta sosis yang telah dipotong.  sambil diaduk hingga merata. lalu masukan kerupuk yang telah mengenyal. aduk-aduk lagi sampai merata.
4. Terakhir hidangkan selagi hangat.
B. Seblak kering:
Cara mebuat seblak kering, resep seblak kering yang enak

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat seblak kering:
  • Siapkan bawang putih sebanyak 1 siung
  • Siapkan bawang merah sebanyak 2 buah
  • Siapkan kerupuk bawang sebanyak 1 ons
  • Siapkan cabe, menurut selera
  • Siapkan kencur seperlunya
  • Siapkan penyedap rasa seperlunya
  • Siapkan minyak goreng seperlunya
Cara membuat seblak kering yang enak:
1. Bawang dihaluskan bersama kencur serta cabe
2. Minyak goreng dipanaskan, kemudian tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum
3. Sesudah itu, masukan kerupuk, aduk-aduk hingga mengembang.
4. Taburi bumbu penyedap rasa serta aduk hingga merata, lalu tiriskan
5. Kerupuk ditaruh pada kedap udara agar tidak melempem
6. Kurupuk yang gurih, pedas serta enak siap untuk disantap
Gimana sist/gan cara bikin seblaknya mudah kan? oh ya sist pengertian seblak itu adalah kata-kata yang mengejutkan karena rasanya yang pedas, jadi orang sunda bilang "seblak". tapi kita tidak usah mikirin nama yang penting kita dapat menikmati seblak ini.