Cara membuat kue talam lapis yang enak

Kue unik yang satu ini pasti telah tidak asing lagi untuk anda semua. di wilayah indonesia sangat banyak sekali macam-macam kue talam, tetapi kali ini kami akan menghidangkan resep kue talam yang sangat unik tanpa menggunakan variasi. kue talam ini mempunyai citarasa yang sangat enak, gurih, nikmat, dan mempunyai tekstur yang sangat legit sekali. maka kue talam lapis ini alangkah baiknya dihidangkan pada porsi berbentuk mangkuk maupun potongan dengan ukuran kecil, sampai tidak menimbulkan rasa yang eneg kalau dimakan terlalu banyak.

Cara membuat kue talam lapis, resep kue talam lapis

Dalam membuat kue talam ini tidak diperlukan bahan-bahan yang sulit. hampir semua bahan yang diperlukan-nya bisa didapatkan ditoko maupun warung terdekat. waktu yang diperlukan-nya pun tidak lama. cuman hanya membutuhkan waktu selama satu jam, anda telah bisa menghidangkan-nya untuk keluarga anda tercinta. selain buat snack keluarga anda. kue talam ini juga mampu dihidangkan sebagai kue suguhan dalam acara arisan maupun acara yang lain-nya. Berikut ini silahkan anda simak resep kue talam lapis yang enak dan bahan-bahan yang diperlukan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin kue talam lapis:
  • Siapkan santan kental sebanyak 450 ml
  • Siapkan daun pandan sebanyak dua lembar 
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 100 gram
  • Siapkan gula palem sebanyak 300 gram
  • Siapkan minyak goreng buat olesan
  • Siapkan santan encer sebanyak 800 ml
  • Siapkan tepung beras sebanyak 250 gram
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan gula pasir sebanyak 50 gram
Cara membuat kue talam lapis yang enak:
1. Santan kental di didihkan serta santan encer dengan cara terpisah, tambahkan daun pandan, diaduk-aduk, Angkat, sisihkan hingga hangat.
2. Larutkan tepung beras sebanyak 200 gram, garam, tepung kanji, serta gula pada santan yang encer. tuangkan adonan sebanyak 100 ml pada loyang yang berukuran 20 x 20 cm yang telah dilumuri dengan minyak.
3. Kukus sekitar 5 menit hingga setengah matang. tuangkan lagi adonan sebanyak 100 ml pada loyang, kukus sekitar 5 menit. ulang lagi melapis hingga adonan nya habis.
4. Masukan garam kepada santan kental, lalu larutkan sisa tepung beras kedalamnya, diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata. tuangkan pada loyang, kukus sekitar setengah jam hingga matang. angkat serta dinginkan, kemudian keluarkan dari wadah loyang, potong menurut selera, hidangkan.
Itulah resep kue talam lapis yang enak. kalau anda tidak menyukai cetakan kue talam, anda dapat mencetaknya pada loyang kue yang biasa dengan ukuran 5 x 30 x 30 cm, lalu potong dengan ukuran kecil pada porsi sekali gigit. maupun mampu juga mencetaknya pada mangkuk yang berukuran kecil yang dibuat dari daun pandan, aroma dalam daun pandan ketika dikukus akan menambah aroma yang sangat harum dalam kue talam yang anda buat. Selamat untuk menguji coba resep kue talam yang kami berikan semoga berhasil. dan jangan lupa baca juga resep yang selanjutnya.