Cara membuat bumbu sate padang yang nikmat

Sate padang merupakan kuliner yang berasal dari sumatera barat yang terbuat dari bahan dasar daging sapi, lidah, maupun jeroan semisal usus, jantung, serta tetelan dengan menggunakan bumbu kuah kacang yang kental semisal bubur ditambah cabai pedas. ada beberapa macam sate padang yaitu sate padang, sate pariaman, dan sate padang panjang, yang membedakan dari macam sate padang itu terdapat dalam kuahnya. bumbu sate ini sangat populer sekali di wilayah indonesia, dan sangat disukai sekali oleh semua orang, mulai dari anak-anak, para remaja, sehingga orang dewasa.

Cara membuat bumbu sate padang, resep bumbu sate padang yang nikmat

Karena dari rasanya yang begitu nikmat membuat semua orang semakin ketagihan terus dengan bumbu sate yang satu ini, karena bumbu sate ini memiliki rasa yang sangat pas sekali ketika sedang dinikmati. Anda penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya? jika ya, maka tenang saja, karena pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan resep dan cara membuat sate padang yang nikmat beserta bahan yang digunakan dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan dan bumbu sate padang:
  • Siapkan daging sapi sebanyak 1/2 kg, potong menurut selera
  • Siapkan campuran jeroan sapi sebanyak 1/2 kg
  • Siapkan lidah sapi sebanyak 1, potong menurut selera
  • Siapkan serai sebanyak 1 batang, memarkan
  • Siapkan jahe sebanyak 2 cm, memarkan
  • Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan
  • Siapkan daun kunyit sebanyak satu lembar
  • Siapkan daun jeruk sebanyak 4 lembar
  • Siapkan air sebanyak 500 ml
  • Siapkan tepung beras sebanyak 50 gram, dilarutkan bersama air sedikit
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan cabai merah kering sebanyak 4 buah
  • Siapkan bawang merah sebanyak 5 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 5 siung
  • Siapkan ketumbar sebanyak 2 sdt, sangrai
  • Siapkan jintan bubuk sebanyak 1 sdt, sangrai
  • Siapkan kunyit sebanyak 5 cm
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan merica bubuk sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan gula pasir sebanyak 1/2 sdt
Pelengkap:
  • Siapkan bawang goreng buat taburan
  • Siapkan lontong maupun ketupat
  • Siapkan daun pisang, potong menurut bentuk pinggan saji maupun potong bersegi
Cara membuat bumbu sate padang yang nikmat:
1. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan, bersama daging serta lidah sapi, biarkan sekitar setengah jam.
2. Lalu masak bersama serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, serta daun kunyit, sampai matang.
3. Angkat daging serta kentalkan kuah bersama larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
4. Sediakan tusukan sate, lalu tusuk daging yang telah dipotong, kemudian dipanggang diatas bara api, sebentar saja, angkat.
5. Sediakan piring saji, alasi bersama daun pisang.
6. Masukan lontong maupun ketupat serta sate, tuangkan kuahnya, taburi bersama bawang goreng.
7. Hidangkan sajian sate padang yang nikmat.
Begitulah resep bumbu sate padang yang nikmat, mantap dan menggugah selera. Semoga resep bumbu sate padang yang kami berikan kali ini bermanfaat dan semoga dapat membantu anda semua dalam melakukan proses pembuatan-nya. Selamat menguji coba semoga sukses.