Selain itu cilok ini juga mempunyai tekstur yang sangat legit, sehingga membuat lidah kita menjadi, ketagihan buat menyantapnya lagi. jajanan cilok yang satu ini memang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat luas, mulai dari anak-anak, para remaja, sehingga orang tua. cilok ini terbuat dari bahan utama tepung kanji maupun aci bersama aneka bahan pelengkap yang lain-nya yang tergolong gampang buat kita dapatkan. dalam proses pembuatan-nya juga tidak terlalu sulit.
Jadi apabila anda mencari cemilan yang tepat ketika senggang dapat mencoba untuk membuat jajanan cilok yang satu ini. cilok ini akan terasa lebih nikmat apabila dinikmati bersama tambahan rasa yang pedas dari sambal. selain bahan-bahan -nya gampang untuk kita dapatkan, bahan pembuatan cilok juga tergolong sangat murah sekali. Nah daripada anda semakin penasaran dengan resepnya, maka langsung saja kita simak resep dan cara membuat cilok bandung yang enak.
Bahan-bahan untuk bikin cilok bandung:
Bahan buat saus kacang:
- Siapkan air buat merebus seperlunya
- Siapkan tepung terigu sebanyak 200 gram
- Siapkan tepung kanji sebanyak 200 gram
- Siapkan air sebanyak 400 ml
- Siapkan daun bawang sebanyak dua batang, iris halus
- Siapkan bawang putih sebanyak dua siung, iris halus
- Siapkan merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
- Siapkan kaldu bubuk sebanyak 1 sdt
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
Cara membuat saus kacang:
- Siapkan air seperlunya
- Siapkan kacang tanah sebanyak 150 gram
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdt
- Siapkan cuka sebanyak 1 sdt
1. Ulek serta tumbuk kacang tanah terlebih dahulu maupun haluskan dengan menggunakan blender.Cara membuat cilok bandung yang enak:
2. Lalu campurkan bersama cuka, gula pasir, air, serta gula, diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata.
3. Kemudian panaskan sebentar, supaya adonan mengental.
4. Anda juga dapat menambahkan cabai rawit buat menambah rasa yang lebih pedas.
1. Campurkan tepung kanji serta tepung terigu yang sesudah diayak dalam satu wadah.Sekian resep cilok bandung yang enak, lezat dan menggugah sera. meskipun cilok ini sederhana, namun cilok ini juga memiliki citarasa yang begitu nikmat ketika sedang dinikmati. Selamat mencoba semoga sukses.
2. Lalu daun bawang diiris, lalu tumbuk bawang putih hingga halus.
3. Lalu campurkan daun bawang serta juga bawang putih dalam adonan, kemudian diaduk-aduk hingga adonan tercampur dengan rata.
4. Sesudah itu tuangkan air bersama campuran kaldu bubuk, garam, serta merica. rebus air sampai mendidih.
5. Sesudah mendidih, tuangkan air kedalam adonan tepung sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
6. kalau telah kalis, adonan dibentuk bundar kecil, maupun menurut selera, lakukan cara ini hingga adonan habis.
7. Air direbus hingga mendidih, lalu masukan seluruh adonan cilok dalam air yang sudah mendidih.
8. Apabila cilok sudah matang, serta mengapung maka angkat serta tiriskan.
9. Selanjutnya anda dapat memanaskan air dalam kukusan tadi. jika air telah mendidih selanjutnya rebus cilok lagi.
10. Anda dapat juga menggoreng cilok yang sudah matang maupun juga langsung saja menghidangkan-nya bersama saus kacang.