Cara membuat kue cenil pelangi kenyal dan enak

Kue cenil atau dikenal juga dengan nama kue centil ini adalah kue basah tradisional indonesia yang berwarna-warni seperti pelangi. kue cenil ini terbuat dari bahan utama yaitu tepung kanji,gula pasir,yang kemudian ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya yang membuat kue cenil ini menjadi terasa lebih nikmat dan enak. kue cenil ini memang memiliki rasa yang manis dan nikmat serta tekstur yang kenyal, dengan aroma yang khas dari daun pandan. tidak hanya rasa manis, kue cenil ini juga ada yang memiliki rasa gurih dan asin. nah apabila anda tertarik dengan resep yang kami berikan ini, silahkan anda simak cara membuat kue cenil pelangi kenyal dan enak.

Cara membuat kue cenil pelangi, resep kue cenil pelangi kenyal dan enak

Bahan-bahan untuk bikin kue cenil pelangi:
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 400 gram
  • Siapkan air sebanyak 275 ml
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan pewarna makanan merah,hijau,kuning
  • Siapkan air sebanyak 2000 ml, untuk merebus
  • Siapkan daun pandan sebanyak 8-10 helai, kemudian potong-potong
  • Siapkan kelapa setengah tua sebanyak 1/2 buah, kemudian kupas lalu parut memanjang
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan takir daun pisang sebanyak 20 buah (jika suka)
  • Siapkan gula pasir sebanyak 6 sdm
Cara membuat kue cenil pelangi kenyal dan enak:
1. Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk dan sisihkan. lalu didihkan sisa air bersama garam diatas api yang sedang. kemudian tambahkan larutan tepung kanji sambil diaduk-aduk sampai adonan mengental,lalu angkat.
2. Aduk-aduk terus sampai adonan mengental dan agak dingin, kemudian campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit kedalam-nya. kemudian uleni sampai benar-benar rata, dan bagi adonan menjadi 3 bagian, dan beri warna masing-masing seperti merah,kuning,hijau dan aduk sampai merata.
3. Ambil 1 bagian adonan warna merah,kuning,dan hijau, kemudian rekatkan menjadi satu dan gulung dengan bentuk panjang sebesar kelingking, dan potong-potong ukuran 3 cm, ulangi sampai adonan habis.
4. Simpan daun pandan serta air dalam panci,jerang diatas api,lalu masak sampai mendidih,kemudian kecilkan api-nya,tutup panci. kemudian masak sampai aroma pandan teresap oleh air. buang daun pandan,kemudian terus memasak  sampai air mendidih.
5. Masukkan adonan cenil yang telah dipotong-potong pada air daun pandan, kemudian masak sampai mengapung (kurang lebih 5 menit) kemudian angkat.
6. Kemudian gulingkan pada kelapa yang telah diparut dan dicampur dengan garam, kemudian sajikan pada wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.
Demikian-lah resep kue cenil pelangi kenyal dan enak, bagaimana mudah bukan membuat-nya? apabila anda tertarik dengan resep yang kami bagikan ini, silahkan untuk segera membuat-nya dirumah, dijamin kue cenil pelangi ini dapat memanjakan lidah anda. Sekian semoga bermanfaat.