Proses perendaman pada membuat biasanya tidak membutuhkan waktu yang sebentar sebab proses perendaman-nya perlu dilakukan sekitar beberapa hari sampai buah akan menjadi semakin lebih lama lagi. banyak sekali buah-buahan yang bisa dijadikan sebagai manisan sepertinya buah salak, buah mangga, buah kedondong, serta manisan buah yang lain-nya. tetapi semisal yang telah disebutkan, dalam kesempatan ini kami akan memberikan resep dan cara membuat manisan buah pepaya yang lezat beserta bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin manisan buah pepaya:
Cara membuat manisan buah pepaya yang lezat:
- Siapkan buah pepaya sebanyak satu pangkal,
- Siapkan gula sebanyak 8 gram
- Siapkan larutan garam (air sebanyak 1 liter + garam sebanyak 4 sdm)
- Siapkan larutan kapur sirih (air sebanyak 1 liter + kpur sirih sebanyak 3 sdt)
1. Buah pepaya dipotong-potong, diusahakan tidak boleh terlalu tebal, rendam pada larutan garam sampai layu, dan tiriskan.Itulah resep manisan buah pepaya yang lezat. untuk melakukan proses pembuatan manisan yang satu ini memang membutuhkan waktu yang lumayan lama, tetapi hasil yang kita dapatkan-nya akan membuat anda semua semakin ketagihan terus serta mau mencobanya kembali. Selamat menguji coba semoga sukses.
2. Bentuk pepaya menurut selera, rendam pada larutan kapur sirih selama satu malam. tiriskan dan cuci sampai bersih, dan air cucian bening.
3. Masukan gula pada pepaya sebanyak 200 gram, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata, biarkan sekitar dua jam sampai keluar air. tiriskan serta sisihkan air.tambahkan air gula bekas rendaman bersama gula sebanyak 150 gram kemudian masak sampai mengental. angkat kemudian dinginkan tuangkan air gula pada pepaya. rendam selama satu malam pada toples sampai keluar air. lakukan cara ini dua kali sampai gula habis tiriskan pepaya kemudian hidangkan.