Cara membuat manisan buah salak yang enak

Manisan buah salak yang kering maupun basah sudah sangat lumrah dijadikan sebagai cemilan yang memiliki citarasa yang nikmat. manisan salak ini juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk orang terdekat. selain dapat dimakan langsung, buah salak ini juga dapat kita jadikan sebagai cemilan. tentu-nya sangat mengasyikan bukan, apabila menonton televisi ditemani dengan cemilan yang enak serta menyegarkan seperti manisan buah salak ini. untuk membuat manisan ini tidak-lah terlalu sulit, serta tidak memerlukan bahan-bahan yang terlalu banyak. supaya lebih jelas-nya lagi, silahkan anda simak cara membuat manisan buah salak yang enak, seperti dibawah ini.

Cara membuat manisan buah salak, resep manisan buah salak yang enak

Bahan-bahan untuk bikin manisan buah salak:
  • Siapkan buah salak yang masih mengkal secukup-nya
  • Siapkan garam sebanyak 10 gram
  • Siapkan gula pasir sebanyak 600 gram
  • Siapkan asam askorbat sebanyak 1 gram
  • Siapkan natrium bisulfat sebanyak 1 gram
  • Siapkan air bersih sebanyak 2 liter
Cara membuat manisan buah salak yang enak:
1. Kupas buah salak, kemudian belah daging buah-nya dan buang biji-nya. lalu potong dan cuci sampai bersih.
2. Larutkan 10 gram garam dengan menggunakan 1 liter air, dan rendam potongan buah salak pada larutan tadi selama semalaman. keesokan hari-nya tiriskan dan cuci bersih potongan buah salak menggunakan air hangat. lalu tiriskan dan simpan dalam toples.
3. Masukkan 600 gram gula pasir bersama 1 liter air, kemudian saring menggunakan saringan teh. masukkan larutan gula pasir tadi pada toples. dan biarkan potongan salak itu terendam dalam larutan gula selama 6 hari.
4. Setelah 6 hari, lalu tiriskan daging buah salak dan masukkan pada air panas selama 5-7 menit.
5. Kemudian rendam potongan buah salak itu pada larutan asam askorbat. 1 gram asam askorbat dilarutkan menggunakan 1 liter air.
6. Setelah itu tiriskan, dan rendam dalam larutan natrium bisulfat selama 15 menit (1 gram natrium bisulfat dilarutklan menggunakan 1 liter air) lalu angkat.
7. Rendam menggunakan larutan gula pekat, lalu angkat dan tiriskan.
8. Dan terakhir, manisan buah salak siap untuk disajikan atau dikemas.
Nah selesai-lah sudah resep manisan buah salak yang enak yang kami sajikan. apabila anda tertarik, maka silahkan untuk segera membuat-nya sendiri dirumah. Selamat mencoba.