Bahan-bahan untuk bikin manisan buah salak:
Cara membuat manisan buah salak yang enak:
- Siapkan buah salak yang masih mengkal secukup-nya
- Siapkan garam sebanyak 10 gram
- Siapkan gula pasir sebanyak 600 gram
- Siapkan asam askorbat sebanyak 1 gram
- Siapkan natrium bisulfat sebanyak 1 gram
- Siapkan air bersih sebanyak 2 liter
1. Kupas buah salak, kemudian belah daging buah-nya dan buang biji-nya. lalu potong dan cuci sampai bersih.Nah selesai-lah sudah resep manisan buah salak yang enak yang kami sajikan. apabila anda tertarik, maka silahkan untuk segera membuat-nya sendiri dirumah. Selamat mencoba.
2. Larutkan 10 gram garam dengan menggunakan 1 liter air, dan rendam potongan buah salak pada larutan tadi selama semalaman. keesokan hari-nya tiriskan dan cuci bersih potongan buah salak menggunakan air hangat. lalu tiriskan dan simpan dalam toples.
3. Masukkan 600 gram gula pasir bersama 1 liter air, kemudian saring menggunakan saringan teh. masukkan larutan gula pasir tadi pada toples. dan biarkan potongan salak itu terendam dalam larutan gula selama 6 hari.
4. Setelah 6 hari, lalu tiriskan daging buah salak dan masukkan pada air panas selama 5-7 menit.
5. Kemudian rendam potongan buah salak itu pada larutan asam askorbat. 1 gram asam askorbat dilarutkan menggunakan 1 liter air.
6. Setelah itu tiriskan, dan rendam dalam larutan natrium bisulfat selama 15 menit (1 gram natrium bisulfat dilarutklan menggunakan 1 liter air) lalu angkat.
7. Rendam menggunakan larutan gula pekat, lalu angkat dan tiriskan.
8. Dan terakhir, manisan buah salak siap untuk disajikan atau dikemas.