Nasi bakar oncom ini sangat praktis sekali kalau kita buat, dan bahan yang diperlukan-nya pun sangat sederhana dan sangat mudah sekali untuk kita jumpai di pasar tradisional, dan waktu yang dibutuhkan-nya pun tidak terlalu lama, hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja. Nah daripada anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya, maka langsung saja anda simak dengan baik resep dan cara membuat nasi bakar oncom yang lezat dan bahan pelengkap yang lain-nya.
Bahan-bahan untuk bikin nasi bakar oncom:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan nasi putih sebanyak 500 gram
- Siapkan oncom sebanyak 200 gram, potong dengan ukuran kecil
- Siapkan ikan jambal roti sebanyak 100 gram, potong dadu, lalu goreng
- Siapkan leunca sebanyak 150 gram
- Siapkan daun bawang sebanyak 5 batang, potong dengan ukuran 1 cm
- Siapkan daun kemangi sebanyak 1 ikat, ambil daun-nya saja
- Siapkan santan sebanyak 150 ml
- Siapkan daun pisang seperlunya
Bahan pelengkap:
- Siapkan cabai merah sebanyak 4 buah, iris serong
- Siapkan cabai hijau sebanyak 4 buah, iris serong
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah, iris tipis
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung, iris tipis
- Siapkan lengkuas sebanyak 3 cm, memarkan
- Siapkan daun salam sebanyak 4 lembar
- Siapkan minyak buat menumis
Cara membuat nasi bakar oncom yang lezat:
- Siapkan mentimun
- Siapkan sambal
- Siapkan salada
- Siapkan tomat
1. Panaskan minyak buat menumis lalu tumis bawang merah serta bawang putih sampai aromanya harum.Nasi bakar oncom yang lezat ini, bisa mengatasi kerinduan anda dengan makan sunda. masakan yang satu ini mempunyai citarasa yang begitu menggugah selera makan kita. selamat mencoba resep nasi bakar oncom yang lezat, semoga bermanfaat, dan semoga anda dan keluarga anda menyukai resep yang satu ini.
2. Kemudian masukan daun salam bersama cabai hijau, lengkuas, leunca, cabai merah, kemangi, oncom, serta daun bawang. masak sampai matang.
3. Setelah itu masukan nasi serta santan, diaduk-adik sampai kering.
4. Kemudian ambil daun pisang sebanyak 2 lembar, lalu taruh bahan sebanyak 4 sendok, bungkus seperti bentuk lontong, lipat pada kedua ujungnya kukus dengan menggunakan dandang panas selama 15 menit.
5. Kemudian bakar diatas bara api sampai berwarna kecokelatan.