Untuk membuat nugget ikan tongkol ini tidak jauh berbeda dari cara membuat nugget pada umum-nya, hanya saja bahan utama-nya yang berbeda. soal rasa tidak kalah enak dan nikmat dari nugget-nugget yang lain-nya. apabila anda ingin tahu cara membuat nugget ikan tongkol yang enak ini, silahkan anda simak bahan apa saja yang digunakan serta pelajari juga langkah-langkahnya dengan benar, seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin nugget ikan tongkol:
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan ikan tongkol sebanyak 100 gram
- Siapkan tepung panir halus sebanyak 150 gram
- Siapkan tepung sagu sebanyak 40 gram
- Siapkan telur sebanyak 2 buah
- Siapkan putih telur sebanyak 4 buah
- Siapkan air es sebanyak 2 sdm
- Siapkan minyak goreng secukup-nya
Cara membuat nugget ikan tongkol yang enak:
- Siapkan ketumbar bubuk sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan cabai merah keriting sebanyak 6 buah
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdt
- Siapkan cabai rawit sebanyak 4 buah
- Siapkan garam sebanyak 1 1/2 sdt
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
1. Kukus ikan tongkol, kemudian ambil daging-nya dan suwir-suwir.Selesai-lah sudah resep nugget ikan tongkol yang enak yang kami bagikan. bagaimana mudah bukan? apabila anda tertarik maka silahkan untuk segera membuat-nya sendiri dirumah. nugget ikan tongkol ini cocok disajikan selagi hangat, dan akan terasa nikmat apabila dinikmati ketika saat sedang bersantai ataupun sedang berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.
2. Buat bahan pencelup, kocok putih telur hingga lepas.
3. Haluskan bumbu: ketumbar bubuk,cabai merah keriting,cabai rawit,gula pasir,bawang putih,serta garam.
4. Campurkan ikan tongkol suwir bersama bumbu halus,telur,air es,tepung sagu,kemudian aduk merata.
5. Sediakan loyang ukuran 24x10x3 cm, kemudian alasi menggunakan plastik dan olesi dengan sedikit minyak.
6. Kemudian tuangkan adonan pada loyang dan kemudian kukus selama 25 menit dengan menggunakan api sedang.
7. Setalah matang lalu angkat dan dinginkan.
8. Kemudian potong-potong sesuai selera anda.
9. Kemudian celupkan pada kocokan putih telur dan gulingkan pada tepung panir halus.
10. Ulangi kembali proses pelapisan sekali lagi supaya terbungkus rata.
11. Kemudian panaskan minyak lalu goreng sampai matang.