Selain mudah didapat, jengkol ini dapat kita olah menggunakan tangan kita sendiri. semur jengkol memiliki tekstur yang empuk dan memiliki rasa yang sangat lezat, maka dari itu semur jengkol sangat cocok disajikan sebagai lauk pauk teman makan nasi. untuk anda penggemar jengkol, tidak ada salah-nya untuk mencoba resep yang akan kami bagikan ini. nah untuk lebih jelas-nya lagi, silahkan anda simak cara membuat semur jengkol yang empuk dan enak, sekaligus siapkan bahan-bahan apa saja yang digunakan serta pelajari juga langkah-langkahnya dengan benar seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin semur jengkol:
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan jengkol utuh sebanyak 20 buah
- Siapkan abu gosok sebanyak 50 gram
- Siapkan minyak goreng sebanyak 4 sdm
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah, kemudian potong menjadi 8 bagian
- Siapkan kecap manis sebanyak 100 cc
- Siapkan air secukup-nya
Cara membuat semur jengkol empuk dan enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 buah
- Siapkan kemiri sebanyak 4 buah
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
1. Rebus terlebih dahulu jengkol bersama abu gosok sampai empuk. lalu angkat serta tiriskan.Bagaimana dengan resep semur jengkol yang enak,yang kami bagikan? sangat mudah bukan? semur jengkol ini akan semakin terasa nikmat apabila disajikan bersama nasi putih lengkap dengan ikan asin dan sambal, dijamin olahan yang satu ini dapat memanjakan lidah anda semua. Selamat menguji coba semoga berhasil.
2. Kemudian kupas kulit-nya dan geprek atau tekan sampai agak pipih.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan tomat,jengkol,kecap manis serta air. biarkan sampai air mendidih dan mengental. kemudian angkat dan sajikan.