Cara membuat soto padang yang nikmat

Soto padang adalah salah satu masakan yang selalu menggunakan kuah kaldu daging sapi dengan isi soun, perkedel, dan taburan bawang goreng. soto padang ini semacam soto dengan menggunakan kuah bening. untuk proses membuat soto padang ini umumnya sangat sama sekali dengan membuat soto yang lain-nya, cuman saja ada beberapa bumbu yang berbeda. soto padang ini adalah salah satu soto sang sudah banyak dikenal hampir di wilayah indonesia, semisal layaknya masakan padang yang lain.

Cara membuat soto padang, resep soto padang yang nikmat

Nah untuk anda semua yang belum pernah menyantap kelezatan dari soto padang ini, anda enggak usah khawatir, sebab kami akan segera berbagi resep dan tips pembuatan-nya, kepada anda semua. jadi langsung saja anda simak dengan sebaik-baiknya resep dan tips membuat soto padang yang nikmat, beserta bahan yang digunakan dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin soto padang:
  • Siapkan daging sapi sebanyak 500 gram
  • Siapkan air buat membuat kaldu
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan minyak goreng
  • Siapkan serai sebanyak 3 batang, memarkan
  • Siapkan daun salam sebanyak dua lembar
  • Siapkan daun kunyit sebanyak 1/2 lembar
  • Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan
  • Siapkan biji pala sebanyak 1/2 butir
  • Siapkan bumbu kari bubuk sebanyak 2 sdt
  • Siapkan daun bawang sebanyak 2 batang, iris
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 15 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
  • Siapkan jahe sebanyak 4 cm
  • Siapkan garam ebanyak 1 sdt
  • Siapkan kemiri sebanyak 4 butir
Bahan untuk sambal:
  • Siapkan cabai merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan cabai rawit sebanyak 3 buah
  • Siapkan bawang merah sebanyak 3 buah
  • Siapkan tomat sebanyak 1 buah
  • Siapkan garam sebanyak 1/4 sdt
Bahan pelengkap:
  • Siapkan soun sebanyak 75 gram, siram air panas sampai lunak, tiriskan
  • Siapkan perkedel kentang sebanyak 6 buah
  • Siapkan seledri cincang sebanyak 1 sdm
  • Siapkan bawang goreng sebanyak 2 sdm
  • Siapkan kerupuk merah
Cara membuat soto padang yang nikmat:
1. Masukan daging sapi pada panci, tuangi air sampai terendam, tambahkan garam, masak diatas api yang berukuran kecil sampai mendidih. api dikecilkan rebus dengan menggunakan panci yang tidak terlalu rapat sampai sari daging keluar, angkat, ukur kaldu sampai 1.5 liter
2. daging ditirskan, iris dengan ukuran tipis dengan mengikuti serat, kemudian goreng pada minyak yang cukup panas sampai kering serta renyah, angkat tiriskan.
3. Panaskan minyak sedikit pada wajan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun kunyit, daun salam, pala serta lengkuas. diaduk sampai aromanya harum, masukan bumbu kari bubuk, diaduk-aduk, lalu angkat. masukan bumbu tumis pada panci kaldu. masak terus sampai kaldu menyusut sampai satu liter. masukan daun bawang masak sebentar sampai daun bawang layu. angkat.
Buat sambal:
4. Ulek bahan sambal sampai halus. panaskan minyak sebanyak 5 sdm pada wajan, lalu masukan bahan sambal. tumis sampai aroma-nya harum serta matang, angkat
5. Sediakan mangkuk, masukan soun serta perkedel. tuangkan kuah soto, masukan daging goreng yang sudah diremukan, tambahkan bawang goreng, seledri, serta kerupuk merah. sajikan hangat-hangat.
Seperti itulah resep soto padang yang nikmat, lezat, dan menggugah selera, bagaimana sangat praktis bukan? kami yakin pasti anda semua mampu untuk membuatnya dengan hasil yang begitu sempurna, asalkan mengikuti langkah-langkah yang telah kami berikan. mungkin hanya itu yang yang dapat kami berikan dalam kesempatan kali ini. Selamat mencoba semoga sukses.