Bahan-bahan untuk bikin gurame asam manis:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan gurame sebanyak 1 ekor (400 gram)
- Siapkan wortel sebanyak 2 buah
- Siapkan daun bawang merah sebanyak 10 batang
- Siapkan cabai merah sebanyak 2 buah
- Siapkan mentimun sebanyak 1 buah
- Siapkan bawang bombay secukup-nya
- Siapkan nanas secukup-nya
Cara membuat gurame asam manis renyah dan enak:
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 buah
- Siapkan angciu sebanyak 1 sdm
- Siapkan minyak ikan sebanyak 1 sdm
- Siapkan minyak wijen sebanyak 1 sdm
- Siapkan cuka sebanyak 1 sdm
- Siapkan saus tomat sebanyak 5 sdm
- Siapkan tepung kanji atau tepung maizena sebanyak 1 sdm
- Siapkan gula pasir secukup-nya
- Siapkan garam secukup-nya
- Siapkan penyedap rasa secukup-nya
- Siapkan air masak sebanyak 200 cc
1. Bersihkan ikan gurame terlebih dahulu, kemudian sayat-sayat dikedua sisi-nya. lalu memarkan bawang putih,cincang halus. kemudian bubuhi menggunakan garam serta air jeruk nipis. lalu tambahkan gurame kedalam-nya, diamkan selama 15 menit, lumuri ikan gurame dengan tepung kanji, lalu goreng sampai kuning kecoklatan.Nah demikian-lah resep gurame asam manis renyah dan enak. sangat mudah bukan? silahkan anda coba buat sendiri dirumah,dijamin keluarga anda pasti menyukai-nya. Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Membuat saus: Iris mentimun,wortel,bawang bombay,serta daun bawang merah seukuran korek api. sedangkan cabai merah diiris melintang dan buah nanas dipotong dadu. memarkan bawang putih,cincang halus, tumis sampai harum. masukkan air dan biarkan sampai mendidih,masukkan juga bahan sayuran,serta angciu,minyak wijen,minyak ikan,cuka,garam,gula,penyedap rasa,saus tomat,serta tepung kanji yang telah dilarutkan terlebih dahulu menggunakan sedikit air.
3. Letakkan ikan gurame yang telah digoreng dalam piring saji, kemudian siram dengan saus.