Berbicara tentang kue cimpa anda tau kue cimpa yang berasal dari batak tau tidak
kalau tidak tau berarti anda kurang update tetapi jangan berkecil hati untuk yang belum tau apa itu kue cimpa, kue cimpa ini sering sekali ada di batk saat mau perayaan tahunan dan kue cimpa ini adalah menu wajib yang harus ada di acara besar itu. anda mau tahu gak seperti apa sih cimpa itu kalu mau tau lihat di sini yuk lihat di bawah
Bahan yang di butuhkan
- Siapkan 500 gram tepung ketan
- Siapkan 1/2 garam
- Siapkan 300 ml santan
- Siapkan 1 lembar daun singkut
- Siapkan minyak kelapa
- Siapkan daun singkut atau bisa juga di ganti dengan daun pisang (untuk membungkus)
Bahan untuk unti atau isi nya
- Siapkan 1 buah kelapa tapi yang agak muda lansung di kupas lalu di parut
- Siapkan 500 gram gula merah yang sudah di sisir
- Siapkan 2 sdm gula pasir
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 100 ml air
Cara membuat kue cimpa yang enak
untuk unti nya
1. masak gula merah bersama air ditambahkan dengan gula pasir dan masukan juga daun pandannya
dan garam hingga mendidih
2. di aduk terus hingga air gula mengental dan berbuih-buih, setelah itu masukan kelapa parut dan duk-aduk lagi hingga kelapa matang angkat dan segera sisihkan
3. lalu campur tepung ketan dan garam aduk kembali hingga rata
4. jangan lupa tambahkan juga santan nya sedikit-sedikit sambil terus di uleni hingga adonannya kalis atau lebih jelas nya tidak menempel di tangan bisa di pulung
5. lalu siapkan daun singkut di olesi dlu dengan minyak lau beri dua sdm adonan ketan, dan tambahkan unti di tengah nya di lipat dan di bungkus seperti membuat lepet, lakukan terus hingga adonan habis
6.dan setelah itu kukus kue cimpa kira-kira selama 30 menit atau hingga matang angkat lalu sajikan lah
bahan ini untuk 8 buah
nah gimana dengan resep yang ini apakah sulit? yah benar sekali jawaban anda tidak suli kan kalau gituh anda wajib mencoba resep nya supaya keluarga nada tambah sayang pada anda, selamat mencoba.