Cara Membuat Es Dawet Segar Dan Enak

Es dawet ini adalah salah satu minuman tradisional yang rasa nya sangat manis segar dan enak bahan utama dawet ini berasal dari bahan cendol, tau gk berasal dari mana es dawet ini ? jawaban-nya adalah es dawet ini berasal dari jawa, rasa es dawet ini rasa nya manis sekali pas juga jika saat kita buka puasa dengan seporsi es dawet dan ada juga fungsi yang lain dari es dawet ini , es dawet ternyata dapat menghilangkan panas dalam, di dalam pembuatan es dawet ini tidak terlalu sulit asal kan kita teliti melihat cara pembuatan-nya atau dengan cara kita membaca resepnya dengan teliti juga.

Gimana kalu kita ke cara pembuatannya saja supaya nanti anda bisa mebperaktikan nya di rumah untuk menu berbuka puasa atau saat berkumpul besama keluarga yuk simak resep nya lihat di bawah ini.

Cara Membuat Es Dawet, resep es dawet segar dan enak

Bahan-bahan untuk bikin es dawet segar:
- Siapkan buah nangka , potong-potong
- Dan siapkan es batu

Bahan dawet
- Siapkan 300 gram tepung beras
- Siapkan 2 sdm air kapur sirih
- Siapkan 2.000 ml air

Bahan kuah santan
- Siapkan 300 gram gula merah
- Siapkan 1.000 ml santan
- Siapkan 1 setengah sdt garam
- Siapkan  sirop jawa
- Siapkan 1.000 ml air
- Siapkan 6 sdm gula pasir
- Siapkan 3 lembar daun pandan di buat simpul

Cara membuat es dawet segar dan enak 

Untuk dawet
1.larutkan saja teoung beras dan air kapur sirih dalam 500 ml air aduk lalu sisihkan
2. rebus sisa air hingga mendidih masukan adonan tepung beras sambil terus di aduk hingga menjadi bubur
3. panas-panas tuangkan adonan bubur beras ke dalam saringan dawet/ sendol
4. tekan-tekan adonan bubur beras agar menjadi buturan dawet dan supaya keluar dari saringan
5. tampung dawet di dalam wadah yang bersih air dingin matang
6. biarkan dawet tetap di dalam air dingin  agar tidah mudah hancur

Untuk sirop jawa
1. didihkan gula merah bersama air, di tambah dengan gula pasir dan daun pandan lalu nagkat
2. selagi masih panas masukan 2 sdm potongan nagka lalu sisihkan

Untuk kuah santan
1. rebus garam bersama santan dengan menggunakan api yang kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah lalu sisihkan

Untuk penyajian
1. siapkan gelas saji lalu tuangkan sirop gula jawa lalu tambahkan dawet, dan potongan nangka
2. jangan lupa juga masukan es batu nya lalu siram dengan kuah santan dan tambahkan sirop gula jika suka

Resep es dawet yang kami tulis hany untuk 5 porsi saja

Semoga bermanfaat yah resep yang kami tuliskan sekira nya dapat menbantu anda semua selamta berbahagia kepada anda baca juga resep es yang lainnya seperti cara membuat wedang ronde segar dan enak dan pluto putri mayang , kue mendut putri mandi dan masih byag yang lainnya.