Resep yang akan kami tulis yaitu resep jenang waluh, kata waluh itu menurut bahasa sunda jika menurut bahasa idonesia itu adalah labu, yang pasti nya anda sudah tau dong dengan labu, tahu tidak manfaat labu, ternyata labu juga memiliki khasiat yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh manusia labu/waluh ini bisa mencegar beberapa penyakit dan membanhtu pertumbuhan tubuh kita, ternyata selain dagingnya yang bermanfaat bijinya juga bermanfaat lho. mari kita simak dahulu manfaat daging labu/waluh dan manfaat biji waluh/labunya di bawah ini.
Manfaat Labu/Waluh
-mencegah penuaan masa dini dan kanker
-mengurnagi resiko hipertensi
-menurunkan berat badan
-meningkatkan fungsi metabolisme
-memperkuat tulang
-menjaga kesehatan mata
-mengobati penyakit cacingan
-menjaga kesehatan kulit
-mencegah stroke
-mencegah sembelit
-membantu regenarisi sel kulit
Manfaat biji waluh/labu
-menjaga kesehatan ginjal
-menghilangkan nyeri
-menjga kesehatan jantung
-meningkatkan energi
-pemilih makanan
sekinlah pembahasan tengtang waluh/labu nya semoga dapat membantu anda semua sekarang kita simak resep jenang waluhnya simak dengan bersama-sama yah.
Bahan yang dibutuhkan
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan 150 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam
- Siapkan 100 ml air
- Siapkan 100 gram kelapa muda parut kasar
Bahn untuk adonan jenang
- Siapkan 250 gram gula aren
- Siapkan 100 ml air legen
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan 1 sdm tepung kanji
- Siapkan 500 labu kuning yang sudah di kukus
Cara membuat kue jenang waluh yang enak
Untuk membuat jadah
1. didihkan aiar bersama garam. lalu masukan beras ketan dan kelapa parut
2. masak sambil diaduk sampai air terserap.lalu angkat
3. kukus ketan kira-kira selama 25 menit sampai matang dan setelah matang lalu angkat
4. kemudian tumbuk hingga halus lalu siapkan loyang yang sudah di olesi dengan minyak.
5. tuangkan ketan yang telah di tunbuk halus kedalam loyang lalu padatkan .
6. potong-potong ketan lalu bungkus dengan daun pisang lalu ceparlah sisihkan
Untuk membuat jenang
7. Campurkan saja semua bahan nya di dalam panci kecil, laluaduk hingga rata
8. masak di atas api yang yang kecil sambil terus di aduk hingga matang lalu angkat
9. lalu sajikan lah jenang dan jadahnya
Kami sudah mengujinya dan resep ini hanya lah untuk 6 potong saja namun bila nada ingin menbuat lebih banyak sesuaikan saja.
legen adalah nama minuman tardisional yang banyak ditemukan di sekitar wilayah jawa tengah dan jawa timur yang berasal dari bagian pohon siwala.
demikian lah resep jenang waluh dari kami semoga saja dapat membantu anda semua, paribahasa tidak kenal makanya tidak sayang maka tidak mencoba makannya tidak tahu,sekarang resepnya sudah jadi slahkan di uji coba terimaksih.