Cara Membuat Kue Geplak Yang Enak

Kue geplak berasal dari daeah jogyakata dan kue geplak ini sangat pantas sekali untuk di jadikan oleh-oleh kahs dari jogyakata, kue geplak ini rasa nya sangat manis dan legit sekali, kue ini tahn lama lho dan jika anda ingin membawanya ke daerah yang jauh jangan khawatir kue geplak ini busuk atau apalah anda ingin merasakan kenikmatan kue geplak ini kalu ingin mari kita bahas resepnya kita simak dengan seksama.

Cara Membuat Kue Geplak, resep kue geplak yang enak

Bahan yang di butuhkan
- Siapkan 750 gram tepung beras
- Siapkan 2 lembar daun pandan di sobek-sobek
- Siapkan 4 sdm tepung beras sangrai untuk taburan
- Siapkan 500 gram kelapa parut yang sudah di kupas kulit arinya
Bahan utnuk sirup gula
- Siapkan 500 ml air
- Siapkan 800 gram gula pasir
- Siapkan 50 gram jahe yang sudah di memarkan
- Siapkan 1/2 sdt garm halus
- Siapkan 1/2 sendok vanili bubuk
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, di bentuk takir

Cara membuat kue geplak yang enak
1. sangrai kelapa parut da atas api yang kecil sampai kecoklatan lalu ankat dan tumbuk hingga halus kemudian sisihkan
2. kemudian sangrai tepung beras dan daun pandan di ats api kecil sambil di aduk hingga daun pandan nya kering angkat dan ayak
3. setelah itu siapkan loyang lalu taburi dengan tepung sangrai dan sisihkan
Buat sirup gula
4. didihkan air, gula , jahe, garam, dan vanili  bubuk, kemudian masak hingga kental angkat sisihkan jahe
5.campurkan  kelapa halus dan tepung sangrai dalam loyang persegi aduk hingga rata lalu buat lubang tengah adonan nya
6. kemudian tuangkan sirup di lubang tersebut secara perlahansambil di aduk hingga tercampur rata
7. tekan-tekan hingga adonan padat diamkan hungga adonan mengeras
8. keluarkan geplak dari loyang, kemudian potong-potong serong
9, dan sajikan

resep ini hanya untuk 10 potong

demikian lah resep yang kami tulis kan semoga bermanfaat untuk anda dan semoga berhasil membuat kue geplak nay terimakasih!!!!!!!