Jajanan tradisional yang sangat banyak dikenal oleh masyarakat luas, namanya kue lampu-lampu, asal kue ini adalah dari manado, kue lampu-lampu ini adalah salah satu kue basah yang berbahan tepung beras, selain rasanya yang manis dan gurih, santan pun melengkapi aroma dan harum khas daun pandan di dalam kue lampu-lampu ini, biasanya kita menjumpai kue lampu-lampu ini berwarna putih, tetapi kita juga sering menemukan kue lampu-lampu dengan warna yang cerah yaitu warna hijau yang di dapat dari bahan alami yaitu daun suji, bahannya mudah kita jumpai dan cara pembuatan-nya pun sangat lah mudah, kita simak cara pembuatan-nya dibawah ini:
Bahan yang di perlukan
- Siapkan 100 ml air
- Siapkan 50 ml air dau suji dan air daun pandan
- Siapkan 150 gram tepung beras
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan 200 gram gula merah, iris dengan halus
- Siapkan 15 lembar daun pandan, potong-potong menjadi 2 bagian, sesuai wadah
Cara membuat kue lampu-lampu yang enak
1. larutkan dahulu gula dengan air, didihkan hingga menjadi cairan kental, kemudian saring.
2. tuangkan kedalam wadah dari daun pisang atau wadah yang tahan panas yang sebelumnya sudah deberi potongan daun pandan
3. campurkan tepung beras, garam, dan campuran air daun suji dan daun pandan hingga rata,
4. tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata
5. tuangkan kedalam berisi adonan gula merah kental, kemudian kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang
Takaran diatas hanya menghasil kan sedikit dan hanya untuk 6 porsi saja, jika anda ingin mengolahnya lebih banayk silahkan diperkirakan saja, terimakasih