Ternyata dimanado terdapat banyak makanan yang khas dan salah satunya kue panada ini yang cukup terkenal dan populer, di indonesia banyak sekali yang mencari resep panada ini, untuk itu maka lahirlah artikel kami sebagai sumber informasi untuk membuat kue panada ini dan bisa di jadikan sebagai penuntun anda pada saat ada membuatnya dirumah, walaupun bentuknya sangat mirip dengan pastel, tetapi isinya sangat-sangat jauh berbeda sekali, menurut saya bentuk tidak jadi masalah yang penting cita rasanya.
Ukuran kue panada ini sebenarnya sangat besar dan jika anda memakannya maka dengan satu panada saja anda akan merasa kenyang, apa lagi isi yang gunakan adalah hasil laut yaitu ikan tongkol yang kaya akan manfaat, untuk anda yang mempunyai rasa pedas, dan inilah jawabannya karena kue panada ini rasanya pedas seperti khasnya makanan manado yang selalu pedas, sekarang mari kita ke resep kue panada-nya lihat di bawah:
Sebelum kita ketahap pembuatan-nya kita harus tahu dahulu bahan yang harus disediakan untuk membuat kue panada:
Bahan yang harus kita sediakan
bahan untuk isi
- Siapkan 1 sdm air jeruk nipis
- Siapkan 1 lembar daun pandan, iris tipis
- Siapkan 3 lembar daun jeruk purut, iris tipis buang tulangnyna
- Siapkan 25 gram daun kemangi iris kasar
- Sipakan 200 gram ikan tongkol
- Siapkan 1 buah toamat, potong kecil
- Siapkan 250 ml santan dari butir kelapa
- Siapkan minyak secukupnya untuk menggoreng
- Siapkan 1 lembar daun adas, iris tipis
bumbu halu
- Siapkan 2 butir kemiri, goreng
- Siapkan 1 sdt jahe cincang
- Siapkan 5 butir bwang merah
- Sipakan 2 siung bawang putih
- Siapkan 4 buah cabai merah
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan1/2 sdt gula pasir
bahan untuk kulit
- Siapkan 1 setengah sdm gula pasir
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 1 butir telur, kocok lepas
- Siapkan 250 garam tepung terigu
- Siapkan 1 sdt ragi, larutkan dengan 2 sdm air hangat
- Siapkan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Jika bahan yang diatas sudah semuanya tersedia dan sudah lengkap semua maka kita akan ketahap yang berikutnya
Cara membuat kue panada yang enak
untuk isi
pertama-tama lumuri daging dengan air jeruk nipis, kemudian panggang hingga matang, ambil dagingnya saja, kemudian sisihkan, tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging ikan , irisan daun pandan, irisan daun jeruk purut, daun adas aduk hingga rata. kemudian tambahkan tomat, tuangi santan, aduk dan masak dengan api kecil, hingga semua bahan matang dan kering, terakhir masukan daun kemangi lalu angkat.
bahan untuk kulit
campurkan tepung terigu dengan gula dan garam, masukan telur kocok, aduk hingga rata, masukan larutan ragi, uleni hingga tercampur rata, tuangkan santan sedikit-sedikit uleni terus hingga adonan tidak menempel dan kalis. bulatkan adonan tutup dengan serbet lembab atau plastik diamkan 1-2 jam sehingga adonan mengembang. bagi adonan kulit menjadi 15 bagian, kemudian bulatkan
Tipiskan adonan kulit, beri 1 sdm adonan isi, lipat, bentuk setengah lingkaran, pilin bagian tepinya, letakan diloyang datar yang telah di olesi dengan minyak, kemudian diamkan selama 10 menit, goreng panada satu persatu dengan minyak banyak dan panas sednag hingga matang kecoklatan, angkat dan sajikan.
untuk 15 buah
selesai sudah silahkan anda coba resepnya terimakasih.