Sebagian besar masyarakat indonesia selalu menyajikan lepat dan ketupat untuk hari raya idul fitri, tetapi ada sebagian daerah yang selalu menyajikan lemang pulut untuk menyambut hari raya idul fitri sebagai pengganti ketupat, bahan dasar untuk membuat lemang pulut ini adalah beras ketan, dan ternyata nama lemang pulut juga mempunyai arti, lemang adalah bambu, pulut artinya beras ketan jadi kalau di gabung beras ketan yang dimasak di dalam bambu, selain rasanya enak dan pembuatan-nya juga penuh dengan kebersaman saat membuatnya, menikmati lemang pulut ini enak sekali jika dikonsumsi pada saat hangat, dan cara memakan lemang pulut ini berbeda-beda dari daerah kedaerah, ada yang menikmatinya dengan ke manisan ada yang dicampur dengan selai, kuah kinca dan sarikaya, ada juga dengan rasa asin yang dicampur dengan rendang dan ikan paik yang lainnya, langsung kita simak saja resep pembuatan lemang pulutnya di bawah:
Bahan yang dibutuhkan
- Siapkan 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan 1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci dengan bersih.
- Siapkan daun pisang yang masih muda untuk pembungkus
pelengkap
-tapai ketan hitam, dan selai sarikaya
Cara membuat kue lemang pulut yang enak
1. lapisi bambu dengan daun pisang, terlebih dahulu, dan lebihi daun pisang pada bagian atas bambu, dan sisihkan
2. campurkan beras ketan, santan, dan garam. aduk hingga rata dan masukan kedalam bambu hingga penuh
3. bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring, putar-putar hingga matang, dan angkat
4. potong lemang tipis melintang, kupas daun pembungkus, dan sajikan dengan pelengkapnya
Takaran lemang pulut ini hanya untuk 4 buah saja
Selesai sudah cara pembuatan lemang pulut dan sekarang tinggal anda yang menguji cobanya di rumah selamat mencoba dan sampai jumpa.