Untuk para bunda yang sangan senang sekali memasak kue yang enak-enak dan menggugah selera anda, coba deh kalau bunda ingin membuat kue lihat saja resep nya di blogger kami. nah bunda yang akan kita bahas kali ini adalah tentang serabi yang berasal dari solo bunda tau tidak asal usul serabi solonya kalu belum tau mari kita simak sedikit mengenai asal usulnya serabi solo.
Asal usul serabi solo
Konon ternyata serabi solo ini adalah resep khas kuluarga tadi nya tetapi seiring waktu berjalan dan di sukai banyak orang nah dari situlah warga solo mulai usaha berdagang yang terus menerus di kembang kan hingga saat ini, dalam serabi solo ada berbagi macam rasa tetapi yang sangat terkenalnya lah 2 rasa saja yang pertama polos daan yang ke dua berisi , untuk yang polos di sajikan tanpa menggunakan tambahan apa pun tetapi serabi yang memiliki isi selalu di tambahkan dengan taburan berbagi rasa di bagian tengahnya, ada yang di beri cokelat, keju dan yang lainnya.
Nah gimana bun dah tau kan asal usul nya serabi solo, serabi solo adalah salah satu jajanan teradisional di pasar pun kita bisa menjumpainya tetapi dari pada kita menbeli lebih baik kita membuatnya sendiri ajah di rumah kan jikia kita membuat nya sendiri di rumah akan lebih nikmat bukan kalu begitu lihat bahan-bahan nya dan cara membuatnya tuh di bawah.
Bahan yang di sediakan untuk membuat serabi solo
Bahan untuk Serabi
- Siapkan 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- Siapkan 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan 200 gram tepung beras
- Siapkan 50 gram gula pasir
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 1 butir telur
- Siapkan 1/2 sdt ragi instan
Bahan untuk taburan
- Siapkan nangka yang sudah di potong dadu kecil
- Siapkan pisang yang di iris kecil
- Siapkan meisyes
Bahan untuk areh
- Siapkan 1 l\lembar daun pandan sobek-sobek
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat kue serabi solo yang enak
Untuk membuat areh
1. didihkan santan bersama daun pandan dan ditambah kan dengan garam memasak nya dengan mengunkan api kecil sambil terus di aduk hingga santan nya kental kemudian sisihkan
Untuk membuat serabi
1, didihkan santanbersama daun pandan bubuhi garam dan gula aduk hingga merata dan takar santan hanya 450 ml lalu sisihkan
2. lakukan pencampuran tepung beras, ragi instan, di tambah gula pasir, dan garan aduk hingga tercampur rata
3. masukan telur nya aduk kimbali hingga rata setelah itu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dan uleni selama15 menit lalu biarkan selama 1 jam
4. siapkan cetakan serabi dengan api sednag tuangkan satu sendok sayur adonan serabi ke dalam cetakan
5. diamkan sebentar hingga permukaan serabi berlubang, klemudian tuangkan areh ke permukaan nya lalu beri bahan taburan
6. tutup cetakan serabi lalu masak hingga matang, setelah matang angkat dan sajikan legi masih hangat
Takaran yang kami berikan untuk 10 buah saja.
Resep serabi solonya sudah jadi silahkan di coba resep nya, gampangkan membuatnya kalau begitu ayo uji coba resep serabi solonya semoga berhasil.