Cara Membuat Lalampa Yang Enak

Resep yang berikutnya adalah lalampa yang berasal dari minahasa ,lalampa ini sangat gampang sekali dibuat, bahan yang sangat mudah ditemukan, tidak terlalu pusing untuk membuatnya tinggal anda ikuti langkah-langkahnya disini dan ikuti apa saja yang harus dilakukan, sekarang mari kita simak resepnya di bawah ini :

Cara Membuat  Lalampa, resep lalampa yang enak

Bahan yang dibutuhkan
- Siapkan 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Siapkan 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Siapkan 500 gram beras putih, rendamselama 2 jam , dan tiriskan
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus
- Siapkan 5 buah butir bawang merah
- Siapkan 2 siung bawang putih
- Siapkan 3 buah kemiri, sangrai
- Siapkan 5 buah cabai merah
- Siapkan 1 sdt jahe cincang
- Siapkan 2 sdt serai, iris tipis
Bahan untuk isi
- Siapkan 1 sdm air jeruk nipis
- Siapkan 2 lembar daun pandan, iris tipis
- Siapkan 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- Siapkan 1/2 lembar daun kunyit, iris tipis
- Siapkan 3 lembar daun jintan, iris tipis
- Siapkan 2 buah tomat, potong kecil
- Siapkan 25 gram daun kemangi
- Siapkan 300 ml santan dari 1/2 kelapa
- Siapka 300 ikan tongkol

Cara membuat lalampa yang enak
1, kukus ketan hingga setengah matang, kemudian angkat pindahken kedalam panci,
2.tungkan santan panas, masukan daun pandan, bubuhi dengan garam.
3. aduk hingga rata dan santar teresap habis, kukus lagi hingga ketan matang
untuk isi
4. lumuri ikan dengan air jeruk nipis, panggang hingga matang, ambil dagingnya, dan sisihkan.
5. tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan daging ikan,irisan daun pandan, daun jeruk, dan daun kunyit, dan juga tidak lupa dengan daun jintan, aduk hingga rata
6. masukan tomat tuangkan santan kemudian masak dengan api kecil hingga seluruhnya matang dan keringkan, kemudian masukan daun kemangi dan angkat
penyelesaian
7. ambil selembar daun pisang, letakan sepotong daun pandan, beri 1-2 sendok makan ketan kukus, dan ratakan. beri 1-2 sdt adonan isi dibagian tengah
8. bungkus dan bentuk memanjang kira-kira 6 cm, semat kedua ujungnya dengan lidi
9. oelsi bagian luarnya dengan minyak panggang hingga matang dan daun agak hangus

untuk 12 buah 
 selamat mencobanya terimakasih.