Nasi tuai ini berasal dari daerah minang yang lebih tepat nya didaerah padang, nasi ini sangat terkenal sekali apa lagi dengan cita rasa yang khas yang membuat lidah kita bergoyang-goyang jika menikmati nasi tuai ini, nasi ketan-nya yang empuk di tambah dengan kuah santan nya yang menyegarkan, membuat siapapun yang melihat nasi tuai ini tergoda ingin mencicipinya jika sudah mencicipinya lidah kita tak akan berhenti karena begitu nikmat rasanya, gimana kalau kita simak saja resep nasi tuainya di bawah ini :
Bahan yang deperlukan dalam pembuatan nasi tuai
ketan
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- Siapkan 300 gram beras, rendam selama 2 jam kamudian tiriskan
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Siapkan 185 ml santan
untk kuah santan
- Siapkan 185 gram gula merah
- Siapkan 750 ml santan
- Siapkan 1 setengah sdm gula pasir
- Siapkan 2 butir telur kocok lepas
- Siapkan 2 lembar daun pandan simpulkan
- Siapkan bebrapa buah nagka, iris
Cara membuat nasi tuai yang enak
ketan
1. rebus beras ketan dengan air hingga mendidih dan ketan setengah matang kemudian tuangkan santan dan garam aduk, teruskan mengukus hingga ketan matang merata
kuah
2. rebus santan bersama gula merah, gula pasir aduk hingga lerut, kemudian masukan arisan buah nangka dan daun pandan, aduk kembali hingga adonan kuah mendidih, kemudian masukan telur kocok, aduk terus hingga tercampur rata
penyajian
3. cetak ketan kedalam wadah mangkuk kecil, kemudian langkupkan ke atas piring, lalu tuangkan kuah santan di atasnya
demikian lah resep nasi tuai semoga apa yang saya tulis dalam artikel ini dapat membantu anda semua , dan hasil dari resep di atas hanya untuk 6 porsi saja, jika ingin membuatnya lebih banyak silahkan disesuaikan saja dengan kebutuhan anda masing-masing.