Cara Membuat Bubur Kampiun Yang Enak

Bubur kampiun ini adalah kombinansi dari , bubur ketan, kolak pisang,cendol dan bubur sumsum.rasanya yang khas semakin membuat kita tertarik, rasa manis yang pas sekali jika dijadikan menu untuk berbuka puasa, untuk mereka yang sering sekali berkeliling daerah sumatra mungkin sudah tidak asing lagi untuk didengar atau memakannya, makanan bubur kampiun ini mudah sekali kita jumpai di daerah sumatera barat, bubur kampiun ini sering disantap pada pagi hari oleh para masyarakat minang tetapi entah siapa yang pertama kali membuat bubur kampiun tersebut, kalau gk salah seorang nenek yang membuat bubur kampiun ini dan nama si nenek adalah Amai zona.

Selain itu kita juga perlu tahu sejarah mengenai nama bubur kampiun tersebut, maka dari itu kita ulas sedikit sejarah yang terkandung dalam bubur kampiun tersebut, lihat sejarahnya di bawah ini:

Ini Sejarah nama bubur kampiun
sekitar pada tahun 1960 an, pada saat pasca peperangan PRRI, dimana pada saat itu masih banyak orang yang trauma akan pergolakan, dan untuk menghilangkan rasa trauma, dan untuk mengembalikan kekondisi yang semula, maka para ninik/mama dan tokoh masayarakat mengadakan. perlombaan dan perlombaan-nya terdiri atas.sepak bola, layang-layang, main kim, lomba kereasi membuat pecel dan lomba membuat bubur. yang mengikuti lomba ini banyak sekali hingga semua tokoh masyarakat mengikutinya, dari yang muda hingga yang tua , dari anak-anak hingga kake-kake semuanya berbondong-bondong mengikuti lomba Championship tersebut.

Cara Membuat Bubur Kampiun, resep bubur kampiun yang enak

Didalam pembuatan bubur banyak kereasi yang diciptakan oleh para peserta, kemudian ada juga yang menambahkan coklat, keju dan lain sebagainya pada bubur tersebut, dan pada saat itu ada seorang nenek yang bernama Amai Zona, si nenek tersebut terlambat datang ke acara perlombaan dan si nenek tidak mempersiapkan apapun sebelumnya, si nenek hanya menyajikan bubur sisa dagangannya yang tidak habis, lalu si nenek menaruhnya di mangkuk-mangkuk untuk dicicpi oleh para juri,

Ketikan seorang juri mengumumkan hasihnya dan siapa yang menjadi juara dalam lomba membuat bubur, seorang juri menyebutkan nama nenek Amai Zona sebagai pemenang, dan juri bertanya apa nama bubur ini nek? nenek menjawab ini bubur kampiun(yang artinya bubur champion), dan dari sejak itu lah bubur ini di namakan bubur kampiun.

Sekian lah sejarah tentang sejarang nama bubur kampiun, sekarang kita langsung saja simak resep pembuatan bubur kampiunnya simak resepnya di bawah:

Bahan yang dibutuhkan
Bahan untuk kolak pisang
- Siapkan 2 setengah gelas santan
- Siapkan 7 sdm gula merah
- Siapkan  1/4 sdt garam
- Siapkan  5 buah pisang nangka matang, iris melintang
Bahan utnuk bubur candil
- Siapkan  1/4 sdt garam
- Siapkan  air kapur sirih secukupnya
- Siapkan  gula merah secukupnya
- Siapkan 150 gram tepung ketan
Bahan untuk bubur sumsum
- Siapkan  800 nl santan
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan  2 lembar daun pandan
- Siapkan  100 gram tepung beras
Bahan untuk ketan hitam
- Siapkan  500 ml ketan hitam
- Siapkan 1/2 butir kelapa setengah tua, dan parut

Setelah semua bahan yang kita butuhkan sudah tersedia maka kita akan ketahap yang selanjutnya

Cara membuat bubur kampiun yang enak
kolak pisang
1. rebus pisang dengan gula merah dan garam hingga agak empuk, kemudian masukan santan, biarkan hingga mendidih dan pisangnya lunak, setekah itu angkat dan sisihkan
untuk ketan hitam
2. rendam ketan selama 2 jam , kemudian kukus hingga setengah matang. siram-siram dengan air mendidih, (ini masih dalam kukusan) agar ketam matang dengan sempurna, kemudian kembali kukus sampai ketannya benar-benar matang
untuk bubur candil
3. yang pertama siram lah tepung ketan , garam dan air kapur sirih dengan air hangat/suam-suam kuku, bentuk seperti kelereng dan kemudian rebus dengan air gula yang sudah mendidih, jika adonan sudah terapung itu tandanya sudah matang , angkat dan sisihkan
untuk bubu sumsum
4. rebus air dengan garam sampai mendidih, kemudian masukan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan, aduk hingga rata dan cepat sampai matang,angkat dan sisihkan
utnuk penyajian
5. susun lah dalam mangkuk , ketan hitam yang sudah di beri kelapa parut, bubur candil, bubur sumsu, kemudian siram dengan kolak pisang dan sajikan.

Sekarang resep membuat bubur kampiun-nya sudah selesai kurang dan lebihnya mohon dimaafkan, dan resep yang saya tulis ini menghasilkan cukup banyak yaitu 8 porsi, untuk anda yang ingin mengolahnya lebih banyak lagi silahkan anda sesuaikan sendiri sesuai kebutuhan, silahkan resepnya diuji coba, terimakasih dan sampai jumpa.