Es sekoteng ini adalah salah satu minuman yang berasal dari pulau jawa dan yang lebih tepatnya lagi di jawa tengah, di jawa tengah es sekoteng ini sering disajikan dengan hangat dan di campur dengan jahe, tetapi kali ini saya akan mengubah es sekoteng menjadi dingin da segar sekali, dan es sekoteng ini pas sekali kita nikmati jika saat musim kemarau yang berkepanjangan, es sekoteng ini sering dijual oleh para penjual es dengan cara berkeliling dengan menggunakan gerobak, atau dengan cara dipikul, tetapi seiring jaman terus berkembang, pedagang es sekoteng ini pun berjualan dengan cara membawanya dengan sepeda motor.
untuk membuat es sekoteng ini caranya mudah dan sangat praktis sekali, jika kita membuatnya pada saat ini es sekoteng juga pas sekali jika disajikan sebagai menu buka puasa, selain enak es sekoteng ini akan menghilangkan dahaga kita seharian menunaikan ibadah puasa, langsung saja kita simak resep es sekoteng-nya dibawah ini
Bahan-bahan untuk bikin es sekoteng :
- Siapkan 150 biji delima merah yang sudah siap pakai
- Siapkan 2 buah (400 gram) alpukat yang sudah matang lalu ambil dagingbuahnya saja
- Siapkan 150 gram kolang kaling , iris dengan tipis memanjang lalu rebus
- Siapkan 100 ml susu kental manis putih
- Siapkan 2 buah kelapa muda lalu ambil airnya, keruk tipis daging buahnya
- Siapkan es batu yang diserut halus
Untuk air gula,
- Siapkan 200 gram gula pasir
- Siapkan 300 ml air
Cara membuat es sekoteng yang segar dan enak
1. masukan es serut kedalam gelas saji, atau juga kita bisa menggunakan mangkuk saji
2. kemudian tambahkan berurut: dari mulai biji delima, kelapa muda, alpukat, kolang kaling, air kelapa, dan susu kental manis,
Untuk gula
3. campurkan kedua bahan tersebut lalu rebus hingga mengental, angkat lalu dinginkan
4. setelah itu siramkan sirup gula dan sajikan
Takaran kali ini hanya lah menghasilkan cukup untuk menu buka puasa hanya 6 porsi saja, dan selesai sudah cara pembuatan es sekoteng-nya semoga dapat membantu anda semua terimakasih.