Pada umumnya kita mengenal kue mochi ini adalah kue yang berasal dari jepang , dan hanya di jepang-lah kue mochi ini ada, tetapi seiring waktu berputar jaman yang semakin maju kue mochi sampai lah di indonesia tepatnya di daerah sukabumi, pada awalnya kue mochi ini dibuat oleh koki yang berasal dari jepang, namun seiring pengetahuan terus berkembang dan terus maju orang indonesia pun bisa membuat kue mochi, dari pada kita penasaran dengan kue mochi ini saya punya sejarah tentang kue mochi sukabumi lihat sejarahnya dibawah ini.
Sejarah kue mochi sukabumi
Setelah saya telusuri sejarah mochi dikota sukabumi ternyata ada dua variasi yang terdapat dalam kue mochi ini, yang pertama ada yang mengatakan bahwa kue mochi ini ternyata dibawa oleh para tentara jepang yang pernah menduduki indonesia, ada seseorang yang peribumi yang menjadi juru masak di barak militer jepang, dan barak militer ini tepatnya disekolah calon perwira, dan pada masa kolonial belanda dikenal dengan sebutan politie shcool, yang terletak di daerah bhyangkara yang pada saat masa jepang, sekolah itu dijadikan sebagai tempat pertahanan militer utama jepang disukabumi, kemudian yang kedua ada juga yang mengatakan bahwa kue mochi ini adalah yang telah diwarisi turun temutun oleh warga tionghoa yang cukup banyak terdapat didaerah sukabumi, dan kue mochi ini sering disajikan pada saat acar besar-besaran misalnya acara pernikahan, dan tahun baru imlek.
Diantara deretan toko bergaya modern, terlihat ada satu rumah yang bergaya lama asitekturnya bergaya kolonial, seperti rumah yang khusus ditempati oleh para pejabat pada masa jaman belanda, dengan kusen yang tinggi, atapnya yang lancip, dan lantainya terbuat dari marmer dan didindingnya terdapat urnamen-urnamen bebatuan yang unik-unik dengan itu rumah itu memberiken kesan bahwa pemilik rumah ini mempunyai keluarga yang sudah berakar yang lama, diatas pintu dan jendelanya terdapat sebuah papan yang berfungsi sebagai mrek, dan tepatnya ditengah-tengah papan itu terdapat sebuah tulisan mandarin yang memiliki arti "kebahagiaan" yang berasal dari bahasa hokkian (swang-si)
Langsung saja kita keresep pembuatan kue mochi-nya simak dibawah ini:
Bahan-bahan untuk membuat kue mochi
- Siapkan tepung ketan 250 gram
- Siapkan garam1/4 sendok teh
- Siapkan air 250 ml
- Siapkan gula pasir 100 gram
- Siapkan mentega putih 10 gram
- Siapkan tepung beras 15 gram
Bahan untuk isi
- Siapkan gula pasir 25 gram
- Siapkan susu cair 75 ml
- Siapkan garam 1/8 sendok teh
- Siapkan kacang hijau, kupas lalu rendam selama 1 jam kemudian kukus
Bahan taburan
-Siapkan tepung maizena sangrai sedikit dengan api yang kecil selama 5 menit kemudian ayak
Cara membuat kue mochi isi kacang hijau khas sukabumi
untuk isi
1. campurkan saja kacang hijau bersama susu cair kemudian belender, lalu tambahkan gula pasir dan garam kemudian aduk , lalu masak sambil diaduk hinga meletup-letup, lalau angkat kemudian ambil 5 gram adonan isi bentuk seperti bola kemudian lakukan hal itu hingga adonan habis
untuk kulit
2. campurkan gula, garam, dan air kemudian aduk hingga rata, kemudian tuangkan kedalam tepung beras dan tepung ketan , lalu aduk hingga rata
3. lalu kukus adonan diatas apai yang sedang selama 25 menit mtang dan angkat
4. kemudian mixser dengan menggunakan mixser spiral lalu tambahkan mentega putih, lalu mixser selama 2 menit hingga lembut, kemudian biarkan dingin
5. lalu ambil sedikit adonan kulit kemudian pipihkan beri sedikit adonan isi kemudian bulat-kan lagi, dan lakukan hal itu hingga adonannya habis,
6. lalu gulingkan kedalam adonan maizena, kemudian kuas dengan kuas kecil agar tidak terlalu tebal lalu sajikan
Demikianlah resep kue mochinya dan semoga dapat membantu, terimakasih.