Cara membuat bongko dodo menthok yang enak

Bongko dodo menthok merupakan makanan kha jawa tengah yang mempunyai rasa yang sangat gurih dan enak, dadar yang diisi dengan potongan-potongan daging ayam yang telah dimasak dengan santan tersebut sebelum dibungkus dengan daun pisang serta sebelum dikukus disiram dahulu dengan menggunakan santan yang sangat gurih dan enak. nah untuk lebih jelasnya silahkan anda simak dibawah ini cara untuk membuat bongko dodo menthok yang enak dan lnikmat.

Cara membuat bongko dodo menthok, resep boko dodo menthok

Bahan-bahan untuk bikin bongko dodo menthok:
- Siapkan santan sebanyak 400 ml ( dari satu butir kelapa)
- Siapkan gula pasir sebanyak 50 gr
- Siapkan daun pandan sebanyak 1 lembar
- Siapkan garam sebanyak 1 sendok teh
- Siapkan tepung beras sebanyak 125 gr
- Siapkan santan kental sebanyak 150 ml ( dari 1 atau 2 butir kelapa )
Buat isian ayam:
- Siapkan minyak goreng sebanyak 1 sendok makan, untuk menumis
- Siapkan dada ayam sebanyak 1/2, lalu rebus hingga matang, kemudian suwar suwir
- Siapkan daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Siapkan serai sebanyak 1 batang, lalu memarkan
- Siapkan santan sebanyak 100 ml
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan bawang merah sebanyak tiga buah
- Siapkan bawang putih sebanyak satu siung
- Siapkan ketumbar yang sudah disangrai sebanyak 1 sendok teh
- Siapkan jintan sebanyak 1/2 sendok teh
Pembungkusan:
- Siapkan daun pisang serta lidi penyemat
Cara membuat bongko dodo menthok yang enak:
1. Isian ayam: Minyak goreng dipanaskan, lalu tumis bumbu yang sudah halus sampai harum, kemudian masukan serai, santan, daun jeruk, ayam, masak sampai mengering. sesudah matang angkat dan sisihkan
2.Untuk adonan kulit: Campurkan santan sebanyak 200 ml, dengan tepung beras, kemudian aduk sampai merata.
3. Sisa 200 ml santan direbus dengan daun pandan, gula serta garam, sesudah mendidih lalu masukan larutan tepung beras, masak sampai menjadi bubur yang sangat kental, serta kalis, lalu angkat.
4. Sediakan 1 lembar daun pisang, lalu isi dengan adonan kulit sebanyak 1 sendok makan, lalu taruh isian sebanyak 2 sendok makan, lalu tutup lagi dengan adonan kulit sebanyak 1 sendok makan, kemudian ratakan, beri santan kental sebanyak 2 sendok makan, kemudian dibungkus dengan bertbentuk tum.
5. Terakhir kukus kira-kira selama 30 menit, kemudian angkat dan hidangkan.
Nah itulah resep bongko dodo menthok yang enak dan nikmat. serta sangat mudah sekali untuk membuatnya. maka dari itu silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga tercinta anda, pasti akan kelihatan seru dan citarasa nya pun akan sangat gurih dan enak sekali. Selamat mencoba.