Bahan buat lapisan bawah:
- Siapkan santan kental sebanyak 750 mlBahan buat lapisan atas:
- Siapkan daun pandan sebanyak dua lembar, lalu sobek-sobek, kemudian simpulkan
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan patar cina sebanyak 100 gr, lalu rebus sampai bening, kemudian siram dengan air dingin
- Siapkan tepung beras sebanyak 250 gr
- Siapkan tepung sagu sebanyak 100 gr
- Siapkan gula pasir sebanyak 200 gr
- Siapkan air kapur sirih sebanyak dua sendok teh
- Siapkan minyak goreng buat olesan sebanyak 4 sendok makan
- Siapkan santan kental yang sudah matang sebanyak 250 ml, ( dari 1/2 butir kelapa )Cara membuat kue talam patar cina yang lezat:
- Siapkan tepung beras sebanyak 50 gr
- Siapkan tepung sagu sebanyak 25 gr
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh
1. Cetakan kue talam dipanaskan dengan bervolume 50 ml, yang sudah dibaluri minyak pada panci pengukusan diatas api yang berukuran sedang dengan ditutup pembungkusan kain.Itulah resep kue talam patar cina yang lezat, dan menggugah selera. Semoga resep kue talam patar diatas tadi bermanfaat bagi anda semua dan dapat membantu anda untuk menyajikan makanan kue talam patar cina yang lezat dan nikmat ini.
2. Untuk lapisan bawah: didihkan santan, garam, serta daun pandan, diatas api yang berukuran sedang sambil diaduk sampai mendidih, kemudian angkat serta saring jika perlu. diamkan sampai hangat.
3. Tepung beras, tepung kanji, tepung sagu, air kapur sirih, serta gula pasir diaduk hingga merata dan semua bahan tersebut tercampur menjadi satu.
4. Tuangkan sedikit demi sedikit santan yang masih hangat sambil diaduk- aduk sampai licin, saring jika perlu. lalu tambahkan patar cina, aduk-aduk hingga merata.
5. Tuangkan adonan sampai 3/4 cetakan. lalu kukus selama 20 menit sampai kue matang.
6. Untuk lapisan atas: Semua bahan lapisan atas diaduk-aduk sampai merata serta licin. saring jika perlu. tuangkan diatas adonan patar cina sampai penuh.
7. Kemudian dikukus selama 15 menit sampai kue matang. lalu angkat, diamkan sampai dingin serta keluarkan dari cetakan. kemudian sajikan.