Cara membuat dodol betawi yang enak

Dodol betawi merupakan salah satu semacam dodol khas suku betawi. dodol betawi ini memiliki warna hitam agak kecokelatan dengan variasi rasa yang sangat enak daripada dodol yang lain-nya. rasa dodol betawi ini hanya terdiri pada ketan hitam, durian, serta ketan putih. proses membuat dodol betawi ini agak sedikit sulit. bahan baku untuk pembuatan terdiri pada gula, pasir, gula merah, ketan, serta santan yang harus dimasak diatas tungku dengan menggunakan kayu bakar, sekitar 8 jam. dodol betawi ini umumnya dibuat sebagai makanan khusus buat hari yang spesial semisal ramadhan, hari raya idul fitri, serta hari idul adha, dodol betawi ini sangat laris sekali jika dijual, sebab proses pembuatan-nya sangat sulit sekali, hanya sebagian orang yang ahli untuk membuat dodol betawi ini. dodol betawi ini terdapat dari beberapa wilayah indonesia, yang paling utama dikomunitas warga betawi. semisal, jakarta timur, condet, bekasi, serta bogor. selain warga betawi, dodol ini juga dibuat oleng komunitas tionghoa.

Cara membuat dodol betawi, resep dodol betawi

Proses pembuatan dodol betawi ini sangat sulit sekali, maka warga betawi ini menerapkan prinsip pada saling membantu, supaya dodol bisa tercipta dengan benar. bahan dasar yang digunakan ialah ketan, gula pasir, gula merah, serta santan kelapa tua. bahan yang baik akan membuat dodol terasa enak serta tahan lama. berikut ini kami akan membagikan sedikit resep dodol betawi yang enak serta bahan yang dibutuhkan. Silahkan anda simak dibawah ini.

Bahan-bahan untuk bikin dodol betawi:
- Siapkan tepung ketan putih sebanyak 3 kg
- Siapkan gula merah sebanyak 2 kg
- Siapkan gula pasir sebanyak 2 kg
- Siapkan santan sebanayak 3 setengah
- Siapkan daun pandan sebanyak 10 lembar
Cara membuat dodol betawi yang enak:
1. Tepung ketan putih dimasak sampai mendidih serta larut, bersama gula merah, gula pasir, santan, serta daun pandan. harus diperhatikan bahwa dalam selama proses harus terus diaduk-aduk sampai santan tidak pecah.
2. Saring semua campuran diatas, lalu masak dengan tepung ketan putih.
3. Aduk-aduk sampai merata dengan api yang berukuran kecil. jangan lupa aduk terus hingga ke dasar. masak sampai menjadi kental serta tidak lengket di wajan. waktu yang dibutuhkan selama 5 sampai 7 jam. sesudah matang lalu silahkan dikemas pada plastik ataupun besek. Kemudian siap untuk disajikan.
Itulah resep dodol betawi yang kami jelaskan diatas. jika anda tertarik dengan resep yang kami jelaskan ini, maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah serta dibantu oleh keluarga anda. untuk proses pembuatan dodol betawi harus membutuhkan kesabaran, ketekunan, dan membutuhkan waktu yang lama, serta anda harus berhati-hati untuk membuat dodol jangan terlalu terburu-buru agar hasilnya lebih bagus. Selamat mencoba.