Bahan-bahan untuk bikin dodol lapis:
- Siapkan tepung ketan hitam sebanyak setengah kgCara membuat dodol lapis yang lezat:
- Siapkan tepung ketan putih sebanyak setengah kg
- Siapkan gula merah sebanyak 1/4 kg
- Siapkan gula pasir sebanyak 3/4 kg
- Siapkan kelapa sebanyak 3 buah
- Siapkan daun pandan serta garam
1. Buat lapis hitam: Kelapa diparut, ambil santan kentalnya, serta dibagi menjadi dua bagian. satu bagian buat lapis hitam, serta satu bagian lagi buat lapis yang berwarna putih.Itulah resep dodol lapis yang lezat, gimana menurut anda resep dodol diatas? tidak sulit bukan? serta yang tidak hobi dan belum pernah membuat dodol pun, sekarang sangat tertarik ingin membuatnya, karena proses pembuatan-nya pun sangat mudah, dan hanya membutuhkan waktu yang agak lama.
2. Didihkan air, tambahkan gula merah sebanyak 1/4 kg, kemudian masukan tepung ketan hitam, aduk-aduk hingga kalis diatas wajan yang panas hingga adonan benar-benar matang, lalu aduk-aduk lagi hingga mengental. jika telah mengental, kemudian cetak didalam loyang yang berukuran segi empat, yang sudah dilapisi dengan menggunakan plastik kemudian ratakan.
3. Buat adonan putih: Cara pembuatan-nya sama semisal lapisan hitam, cuman pada adonan putih hanya menggunakan tepung ketan putih serta gula pasir.
4. Jika adonan yang putih telah jadi, kemudian simpan diatas adonan yang hitam serta diratakan agar adonan berbentuk 2 lapis. diamkan hingga dingin, kalau telah mengeras lalu dipotong-potong serta membentuk lapis. Kemudian dibungkus menggunakan plastik/kertas minyak.