Bahan-bahan untuk bikin kue bugis:
Untuk isi:
- Siapkan kelapa sebanyak 1/2 buah, lalu parut dengan ukuran memanjangUntuk kulit:
- Siapkan gula merah sebanyak 100 gr, disisir lembut
- Siapkan gula pasir sebanyak 50 gr
- Siapkan daun pandan sebanyak satu lembar
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan air sebanyak 100 ml
- Siapkan vanili bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan tepung ketan sebanyak 250 grUntuk saus:
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan santan sebanyak 250 ml, lalu panaskan
- Siapkan pasta pandan seperlunya
- Siapkan santan kental sebanyak 250 ml, lalu campurkan dengan tepung sagu maupun tepung meizena sebanyak 1 sendok makanUntuk pembungkusan:
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sendok teh, rebus sampai kental, kemudian angkat.
- Siapkan daun pisang seperlunyaCara membuat kue bugis yang enak:
1. Buat isi: Kelapa dimasak bersama gula pasir, gula merah, garam, daun pandan, vanili bubuk serta air, masak sampai matang serta airnya habis, lalu angkat
2. Buat kulit: Ketan dicampurkan bersama garam, lalu masukan santan hangat berlahan-lahan sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk, lalu tambahkan pasta pandan, seperlunya, aduk- aduk sampai merata, ambil adonan sebanyak 1 sendok makan, bentuk semisal bola.
3. Penyelesaian: Ambil adonan 1, isi dengan isian seperlunya, bulatkan kembali, ambil 1 lembar daun pisang yang berbentuk pincuk semisal kerucut, lalu balik bagian yang runcing, pada bagian bawah, lalu masukan bola adonan, tuangkan saus santan kental sebanyak 2 sendok makan, tutup hingga melipat menutup adonan, lalu selipkan sampai rapat.
4. Terakhir kukus selama setengah jam sampai matang, lalu angkat. Kemudia kue bugis telah siap untuk dihidangkan.
Itulah resep kue bugis yang enak, manis, serta kenyal, silahkan anda untuk membuatnya dirumah anda masing-masing. jika anda tidak mempunyai ketan putih, anda juga mampu menggantinya dengan ketan yang berwarna hitam, tetapi anda tidak usah menambahkan pewarna tambahan pada proses pembuatan-nya. Selamat mencoba semoga berhasil.