Kue lumpang merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat khas sekali diwilayah indonesia. kue lumpang ini mempunyai ciri khas lesung dalam bagian tengahnya yang mirip dengan lumpang hingga kue ini dinamakan dengan sebutan kue lumpang. kue lumpang adalah kue yang berasal dari pulau jawa, kue lumpang ini ternyata telah populer serta terkenal dimana-mana. kue lumpang ini dibuat dengan cara dikukus serta mempunyai cita rasa yang hampir sama dengan kue apem, walaupun tidak 100 % sama.
Untuk membuat kue lumpang ini tergolong susah-susah gampang sebab masih banyak sekali yang gagal pada proses pembuatan kue lumpang ini mungkin harus betul-betul teliti agar hasilnya lebih memuaskan lagi. kue lumpang dalam umumnya mempunyai warna hijau pandan dengan menggunakan taburan gula putih. Nah untuk lebih jelasnya lagi silahkan anda simak resep kue lumpang dan bahan-bahan yang diperlukan-nya. dibawah ini
Untuk membuat kue lumpang ini tergolong susah-susah gampang sebab masih banyak sekali yang gagal pada proses pembuatan kue lumpang ini mungkin harus betul-betul teliti agar hasilnya lebih memuaskan lagi. kue lumpang dalam umumnya mempunyai warna hijau pandan dengan menggunakan taburan gula putih. Nah untuk lebih jelasnya lagi silahkan anda simak resep kue lumpang dan bahan-bahan yang diperlukan-nya. dibawah ini
Bahan-bahan untuk bikin kue lumpang:
- Siapkan santan sebanyak 200 ml
- Siapkan kapur sirih seperlunya
- Siapkan tepung beras sebanyak 250 gram
- Siapkan minyak goreng sebanyak 1 sdm
- Siapkan air daun suji sebanyak 50 ml
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan gula putih sebanyak 200 gram
Buat pelengkap atau campuran:
Cara membuat kue lumpang yang enak:
- Siapkan kelapa yang sudah diparut sebanyak 150 gram
- Siapkan garam seperlunya
1. Campur santan bersama kapur sirih, air daun suji serta garam, diaduk hingga tercampur rata.Itulah resep kue lumpang yang enak, bagaimana tidak sulit bukan? membuat kue lumpang ini tergolong dengan susah-susah gampang, karena masih banyak sekali orang yang mengalami gagal dalam membuat kue lumpang ini, tetapi bahan yang digunakan untuk membuat kue lumpang ini sangat sederhana dan sangat mudah untuk kita dapatkan disekitar kita, tetapi sayangnya harus membutuhkan waktu yang agak lama, untuk proses pengukusan-nya. kue lumpang ini selalu dijadikan hidangan ketika ada acara-acara tertentu, semisal acara hajatan, acara reuni, serta acara yang lain-nya. kalau anda tertarik dengan resep yang kami berikan diatas, maka silahkan untuk mencoba mempraktekan-nya dirumah. Selamat menguji coba
2. Tepung beras dicampurkan bersama gula sampai merata. tuangi air cmpuran daun suji perlahan-lahan sambil diaduk terus menerus sampai adonan licin, saring, lalu sisihkan.
3. Kukusan dipanaskan, lumuri mangkuk cetakan volume 30 ml dengan menggunakan sedikit minyak. adonan dituangkan kedalamnya, kemudian kukus sekitar setengah jam, sampai bagian tengahnya agak cekung, angkat, lalu dinginkan.
4. Keluarkan adonan dari cetakan, sajikan bersama taburan kelapa parut.