Bahan-bahan untuk bikin kue putu tegal:
Cara membuat kue putu tegal yang enak:
- Siapkan tepung ketan sebanyak 300 gram
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan air kapur sirih sebanyak 1 sdm
- Siapkan daun pisang buat alas
- Siapkan pisang raja sebanyak 6 buah
- Siapkan gula putih sebanyak 4 sdm
- Siapkan tepung kanji sebanyak 50 gram
- Siapkan vanili seperlunya
- Siapkan santan sebanyak 350 ml
- Siapkan daun pandan sebanyak 3 lembar
- Siapkan kelapa sebanyak 1 buah, diparut
1. Tepung ketan dicampurkan bersama garam, tepung kanji, serta vanili, bubuhkan air kapur sirih. seduh dengan menggunakan santan mendidih perlahan-lahan. sambil diaduk terus menerus sampai merata.Itulah resep kue putu tegal yang enak, mantap, serta menggugah selera. Membuat kue tegal ini sangat gampang serta bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana serta sangat mudah untuk kita dapatkan, tetapi sayangnya membutuhkan waktu yang sedikit lama, untuk proses pengukusan-nya. selain memiliki cita rasa yang enak, kue putu ini juga mempunyai tekstur yang sangat lembut. kue putu tegal ini selalu dijadikan sebagai hidangan ketika ada acara-acara spesial semisal acara hajatan, acara reuni, serta acara spesial yang lain-nya. Nah jika anda menyukai kue yang satu ini maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya sendiri.
2. Sediakan loyang yang berukuran 22 x 22 cm, alasi dengan menggunakan daun pisang, kemudian lumuri dengan minyak. simpan potongan daun pandan dalam sekeliling dasarnya. sesudah itu adonan dimasukkan kedalamnya.
3. Ratakan setebal 1 cm. kemudian tata pisang diatas kue.
4. Didihkan air pada dandang, lalu masukan kue, kukus hingga matang. angkat, kemudian keluarkan kue dari wadah loyang.
5. Diamkan hingga dingin. lalu dipotong-potong dengan ukuran5 x 5 cm. taburi gula halus serta kelapa parut. Sajikan