Cara membuat kue putu tegal yang enak

Kue putu tegal ini merupakan salah satu macam kue basah yang berasal dari pulau jawa, serta yang lebih tepatnya yaitu asal dari kota tegal. kue putu ini selain memiliki cita rasa yang sangat lezat, kue putu tegal ini juga mempunyai tekstur yang sangat lembut ketika digigit. kue putu ini sangat digemari serta disukai sekali oleh semua kalangan masyarakat luas, dari mulai anak kecil hingga orang dewasa. kue putu tegal ini selalu dijadikan sebagai hidangan ketika sudah makan pagi, makan, siang, serta makanan malam, maupun di nikmati selagi bersantai dan ditemani dengan satu gelas kopi ataupun teh hangat. Untuk lebih jelasnya lagi, kali ini kami akan memberikan resep "KUE PUTU TEGAL YANG ENAK" beserta bahan-bahan yang dibutuhkan-nya. Silahkan anda simak dibawah ini.

Cara membuat kue putu tegal, resep kue putu tegal

Bahan-bahan untuk bikin kue putu tegal:
  • Siapkan tepung ketan sebanyak 300 gram
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan air kapur sirih sebanyak 1 sdm
  • Siapkan daun pisang buat alas
  • Siapkan pisang raja sebanyak 6 buah
  • Siapkan gula putih sebanyak 4 sdm
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 50 gram
  • Siapkan vanili seperlunya
  • Siapkan santan sebanyak 350 ml
  • Siapkan daun pandan sebanyak 3 lembar
  • Siapkan kelapa sebanyak 1 buah, diparut
Cara membuat kue putu tegal yang enak:
1. Tepung ketan dicampurkan bersama garam, tepung kanji, serta vanili, bubuhkan air kapur sirih. seduh dengan menggunakan santan mendidih perlahan-lahan. sambil diaduk terus menerus sampai merata.
2. Sediakan loyang yang berukuran 22 x 22 cm, alasi dengan menggunakan daun pisang, kemudian lumuri dengan minyak. simpan potongan daun pandan dalam sekeliling dasarnya. sesudah itu adonan dimasukkan kedalamnya.
3. Ratakan setebal 1 cm. kemudian tata pisang diatas kue.
4. Didihkan air pada dandang, lalu masukan kue, kukus hingga matang. angkat, kemudian keluarkan kue dari wadah loyang.
5. Diamkan hingga dingin. lalu dipotong-potong dengan ukuran5 x 5 cm. taburi gula halus serta kelapa parut. Sajikan
Itulah resep kue putu tegal yang enak, mantap, serta menggugah selera. Membuat kue tegal ini sangat gampang serta bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana serta sangat mudah untuk kita dapatkan, tetapi sayangnya membutuhkan waktu yang sedikit lama, untuk proses pengukusan-nya. selain memiliki cita rasa yang enak, kue putu ini juga mempunyai tekstur yang sangat lembut. kue putu tegal ini selalu dijadikan sebagai hidangan ketika ada acara-acara spesial semisal acara hajatan, acara reuni, serta acara spesial yang lain-nya. Nah jika anda menyukai kue yang satu ini maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya sendiri.