Cara membuat kue mangkuk yang enak

Kue mangkuk adalah kue yang selalu dijual dipasar-pasar tradisional. kue mangkuk ini mempunyai bentuk yang mirip semisal bolu kukus mekar. cuman saja kue mangkuk ini terbuat dari bahan dasar tepung beras, tepung terigu, tape singkong, serta bahan pelengkap yang lain-nya. serta bolu kukus mekar terbuat dari bahan dasar tepung terigu. tetapi citarasa nya sama-sama nikmat serta empuk hingga tidak heran jika banyak diantara anda yang menyukai serta menggemari kue mangkuk tersebut. kue mangkuk ini sangat cocok sekali dihidangkan saat dirumah sedang kedatangan tamu, maupun dalam saat mempunyai sebuah acara yang sangat meriah sebab kue mangkuk ini selain mempunyai cita rasa yang nikmat serta lembut, tetapi tampilan-nya pun sangat unik sekali.

Cara membuat kue mangkuk, resep kue mangkuk

Kue mangkuk tepung beras ini juga mempunyai warna yang berbeda-beda jika membuatnya menggunakan campuran gula putih maupun gula pasir. tetapi kalau anda membuatnya dengan menggunakan gula merah mungkin hanya 1 warna alami dari gula merah, sebab hasil warnanya tidak akan cantik ataupun menarik kalau ditambah dengan menggunakan pewarna yang lain-nya. Nah langsung saja anda simak resep dan tips membuat kue mangkuk yang enak dibawah ini.

Bahan-bahan untuk bikin kue mangkuk:
  • Siapkan tepung beras sebanyak 350 gram
  • Siapkan air hangat sebanyak 600 ml
  • Siapkan tepung terigu sebanyak 60 gram
  • Siapkan pewarna merah, kuning, dan hijau
  • Siapkan tape singkong sebanyak 250 gram
  • Siapkan gula putih sebanyak 350 gram
  • Siapkan baking powder sebanyak 2 sdt
  • Siapkan kelapa yang sudah diparut sebanyak 150 gram
Cara membuat kue mangkuk yang enak:
1. Campurkan tepung beras bersama tape singkong serta air sebanyak 200 ml. Uleni sekitar setengah jam maupun hingga adonan-nya lembut.
2. Masukan gula perlahan-lahan sambil diuleni lagi sekitar 15 menit agar tercampur dengan rata.
3. Masukan tepung terigu berama baking powder, lalu diaduk hingga tercampur rata. Yang terakhir masukan sisa air sedikit-sedikit hingga habis. Biarkan sekitar setengah jam. lalu adonan dibagi menjadi tiga bagian, warnai pada tiap bagian dengan menggunakan pewarna merah, kuning, serta hijau.
4. Setelah itu cetakan dipanaskan pada dandang yang airnya telah mendidih. gunakan api yang agak besar agar cetakan-nya benar-benar panas. lalu isi cetakan dengan adonan hingga penuh.
5. Kukus sekitar 25 menit hingga kue merekah. sajikan dengan menggunakan kelapa parut.
Demikianlah resep yang kami jelaskan diatas mengenai "'resep kue mangkuk yang enak". Semoga resep yang kami berikan tadi bermanfaat dan semoga dapat membantu anda dalam proses pembuatan kue mangkuk yang enak ini. Selamat menguji coba semoga anda berhasil.