Cara membuat ayam panggang sederhana yang enak

Ayam panggang merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat, karena memiliki citarasa yang sangat nikmat dan menggugah selera. ayam panggang memang sudah tidak asing lagi bagi para pecinta kuliner. ayam panggang memang sudah banyak tersedia diwarung makan maupun direstoran bintang lima sekalipun. ayam panggang ini terbuat dari bahan utama-nya yaitu ayam segar yang ditambah dengan bumbu-bumbu pelangkap lain-nya yang membuat ayam panggang ini terasa lebih nikmat dan spesial. jika biasa-nya anda membeli ayam bakar dengan harga yang cukup mahal, kali ini kami akan mengajak anda untuk membuat ayam panggang sendiri dirumah. selain bisa mengurangi pengeluaran, membuat sendiri dirumah akan menambah pengetahuan anda tentang memasak dan juga akan terjamin kebersihan-nya. nah untuk lebih jelas-nya lagi silahkan anda simak cara membuat ayam panggang sederhana yang enak, seperti dibawah ini.

Cara membuat ayam panggang sederhana yang enak, resep ayam panggang sederhana yang enak

Bahan-bahan untuk bikin ayam panggang:
  • Ayam sebanyak 1 kg, potong menjadi 4 bagian

Bumbu-bumbu untuk merebus ayam:
  • Cabe merah sebanyak 2 buah, haluskan
  • Bawang putih sebanyak 3 buah, haluskan
  • Jahe dan lengkuas sebanyak 1 setengah jari
  • Serai sebanyak 1 batang, memarkan
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • Gula putih sebanyak 1 setengah sdt(pemanis 1/4 sdt)
  • Air asam jawa dan air jeruk sebanyak 3 sdm
  • Garam sebanyak 1 sdm
  • Kecap manis sebanyak 2 sdm
  • Air sebanyak 1 liter

Bumbu bakar:
  • Bawang putih sebanyak 2 buah, haluskan
  • Bawang merah sebanyak 2 buah, haluskan
  • Jahe sebanyak 2 ruas jari, haluskan
  • Kecap manis sebanyak 1 sdm
  • Saus tiram sebanyak 1 sdm
  • Saus tomat sebanyak 2 sdm
  • Sambal saus sebanyak 2 sdm
  • Jeruk purut sebanyak 1/2 buah
Cara membuat ayam panggang sederhana yang enak:
1. Didihkan air, masukkan bumbu rebus yang telah dihaluskan tadi serta masukkan juga ayam.
2. Rebus hingga kuah rebusan mengental.
3. Campurkan semua bumbu bakar.
4. Bakar ayam hingga agak kering.
5. Olesi ayam menggunakan bumbu rebusan tadi hingga merata dan kering(bagian bawah dan atas diratakan).
6. Setelah kering, olesi dengan menggunakan bumbu bakar, bagian atas serta bawah-nya.
7. Ulangi hingga warna-nya menjadi agak kecoklatan.
8. Terakhir, jika telah matang siram dengan air jeruk purut, dan ayam panggang siap disajikan.
Nah seperti itulah resep ayam panggang sederhana yang enak. gimana mudah bukan? jika anda telah memahami-nya silahkan anda praktekan sendiri dirumah. biasakan untuk selalu mencuci bahan-bahan yang akan anda masak terlebih dahulu di air yang mengalir. Selamat mencoba.