Cara membuat ikan bakar gurame asam manis yang enak

Ikan gurame dapat dikonsumsi oleh semua orang, dari mulai anak-anak,para remaja,hingga orang tua sekalipun. ikan gurame tidak hanya dapat olah seperti di pepes atau digoreng saja,ikan gurame juga dapat kita olah dengan cara dibakar, seperti resep yang akan kami bagikan ini adalah ikan bakar gurame asam manis yang enak. olahan ini terbuat dari bahan utama-nya yaitu ikan gurame segar yang ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain-nya. olahan ini memiliki citarasa yang nikmat serta gurih. ikan gurame tidak hanya memiliki citarasa yang nikmat, namun ikan gurame juga memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh kita. berikut ini kami akan memberi tahu manfaat ikan gurame bagi tubuh,yaitu:
1. Mengurangi kemungkinan terkena penyakit kwashiorkor.
2. Meminimalisir kemungkinan penyakit degeneratif.
3. Membantu pertumbuhan otot.
4. Menghaluskan kulit.
5. Sebagai sumber energi.
Nah itulah beberapa manfaat ikan gurame bagi tubuh kita. jadi usahakan untuk sering mengkonsumsi ikan gurame ini, karena rasa-nya yang nikmat ikan gurame juga memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh. pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang ikan gurame, untuk lebih jelas-nya lagi silahkan anda simak cara membuat ikan bakar gurame asam manis yang enak, seperti dibawah ini.

Cara membuat ikan bakar gurame asam manis, resep ikan bakar gurame asam manis yang enak

Bahan-bahan untuk bikin ikan bakar gurame asam manis:
  • Ikan gurame sebanyak 6 ons, lalu bersihkan dan lumuri dengan menggunakan garam dan perasan air jeruk nipis.
Bumbu bakar:
  • Bawang putih sebanyak 2 buah, haluskan
  • Bawang merah sebanyak 2 buah, haluskan
  • Cabe merah halus sebanyak 1 sdm
  • Jahe sebanyak 2 ruas jari, haluskan
  • Kecap manis sebanyak 2 sdm
  • Saus tiram sebanyak 1 sdt
  • Saus tomat sebanyak 2 sdm
  • Saus sambal sebanyak 2 sdm
  • Jeruk purut sebanyak 1 buah
  • Minyak goreng/mentega sebanyak 2 sdm
Cara membuat ikan bakar gurame asam manis yang enak:
1. Bakar ikan gurame diatas arang, atau didalam teplon tanpa minyak.
2. Biarkan hingga setengah matang.
3. Campurkan semua bumbu, kecuali jeruk purut dan minyak goreng.
4. Olesi ikan gurame yang telah setengah matang menggunakan mentega, kemudian bulak-balik dan terus ulangi hingga kering.
5. Olesi lagi menggunakan minyak goreng/mentega.
6. Tambahkan air jeruk purut.
Nah itulah resep ikan bakar gurame asam manis yang enak dan menggugah selera. gimana mudah bukan? olahan ini cocok disajikan bersama nasi putih yang masih hangat. semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami berikan ini. Sekian semoga bermanfaat.