Bahan-bahan untuk bikin bakso ikan tongkol:
- Siapkan fillet ikan tongkol sebanyak 300 gram
- Siapkan tepung kanji sebanyak 30 gram
- Siapkan telur ayam sebanyak 1 buah (ambil putih-nya saja)
- Siapkan air es sebanyak 100 ml
- Siapkan daun bawang sebanyak 1 batang (diiris halus)
- Siapkan kaldu instan (rasa ayam) sebanyak setengah sdt
- Siapkan garam sebanyak setengah sdt
Bahan-bahan untuk bikin kuah bakso ikan:
- Siapkan air sebanyak 1500 ml
- Siapkan merica sebanyak seperempat sdt
- Siapkan daun seledri sebanyak 1 batang
- Siapkan garam sebanyak 1 sdm
Bahan-bahan pelengkap bakso ikan:
- Siapkan bawang goreng(putih)
- Siapkan sambal secukupnya
Cara membuat bakso ikan tongkol yang kenyal dan enak:
1. Campurkan ikan tongkol yang telah digiling bersama putih telur,garam,serta kaldu instan.
2. Tambahkan air sambil terus diaduk-aduk dengan mixer agar tercampur merata. kemudian masukkan tepung kanji dan bawang daun pada adonan, lalu aduk kembali hingga merata.
3. Kemudian bentuk bulat menyerupai bakso. ulangi hingga adonan bakso habis, kemudian simpan dilemari es.
4. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bakso ikan yang telah didinginkan tadi pada air yang mendidih. diamkan hingga matang dan terapung. lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah bakso ikan:
1. Rebus air bersama kaldu ayam,merica halus,garam,serta seledri hingga mendidih.
2. Masukkan bakso ikan dalam mangkuk saji. siram dengan kuah bakso yang masih panas. tambahkan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Seperti itu-lah resep bakso ikan tongkol yang kenyal dan enak. gimana mudah bukan? sajikan selagi hangat lebih nikmat. Sekian semoga bermanfaat.