Cara membuat bakso malang yang enak

Sebagai pecinta kuliner, pasti anda sudah mengetahui jenis-jenis bakso. bakso sebenar-nya berasal dari negara tionghoa. pada kesempatan ini kami akan membagikan resep cara membuat bakso malang. bakso malang disini mempunyai ciri khas tersendiri dalam penyajian-nya, yaitu biasa-nya ditambah dengan bakso tahu serta pangsit yang membuat sajian ini terasa lebih nikmat dan gurih. bakso sangat cocok dinikmati pada waktu sore atau siang hari. cara membuat bakso malang tidak-lah sulit dan tidak memerlukan waktu yang lama. nah untuk lebih jelas-nya lagi, berikut ini kami bagikan resep cara membuat bakso malang yang enak.

Cara membuat bakso malang, resep bakso malang yang enak

Cara membuat bakso malang:
  • Siapkan daging sapi giling sebanyak 350 gram
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 50 gram
  • Siapkan air es sebanyak 50 ml
  • Siapkan telur sebanyak 1 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
  • Siapkan merica sebanyak setengah sdt
  • Siapkan garam sebanyak 2 sdm
Bahan-bahan untuk bikin kuah:
  • Siapkan bawang putih sebanyak 6 buah
  • Siapkan merica sebanyak setengah sdt
  • Siapkan garam sebanyak 3 sdm
  • Siapkan air sebanyak 2 liter
  • Siapkan tulang sapi sebanyak 600 gram (lutut sapi)
  • Siapkan daun bawang sebanyak 2 batang (diiris kecil)
  • Siapkan kulit pangsit sebanyak 10 lembar (digoreng)
  • Siapkan mie kuning basah sebanyak 150 gram
  • Siapkan tahu goreng sebanyak 10 buah (disayat sedikit)
  • Siapkan bawang goreng secukup-nya
Bahan pelengkap:
  • Siapkan kecap manis secukup-nya
  • Siapkan sambal rebus secukup-nya
  • Siapkan bawang goreng secukup-nya
  • Siapkan emping secukup-nya
Cara membuat bakso malang yang enak:
1. Membuat bakso: haluskan bawang putih,garam,merica,lalu tambahkan daging sapi giling, campurkan dengan tepung kanji, telur serta air es. kemudian aduk-aduk hingga merata sambil dipadatkan. pisahkan 1/3 bagian adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air kemudian matikan api-nya. buatlah bulatan bakso dengan ukuran kecil dan besar, masukkan pada air yang telah mendidih tadi. ulangi hingga bahan adonan bakso habis.
3. Masak adonan bakso hingga matang atau hingga terapung. lalu angkat serta tiriskan.
4. Masak 1/2 adonan kedalam tahu kemudian kukus sebentar hingga matang.
5. Membuat kuah: haluskan bawang putih,merica serta garam. kemudian rebus tulang bersama bawang putih yang dihaluskan, terus masak hingga air kuah mendidih, kemudian saring.
6. Cara penyajian: siapkan mangkuk, lalu masukkan mie,bakso serta tahu, kemudian tuang kuah pada mangkuk, taburi menggunakan daun bawang serta bawang goreng. sajikan bersama pangsit dan sambal rebus, dan bakso malang yang enak siap dinikmati.
Itulah resep bakso kuah malang yang enak dan menggugah selera. gimana mudah bukan? sajian ini sangat cocok dimakan waktu santai dan saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.