Cara membuat bakso solo kenyal tanpa pengawet

Bakso solo merupakan jajanan yang banyak terdapat di indonesia. makanan ini banyak digemari masyarakat. selain rasa-nya yang nikmat harga-nya pun terbilang masih terjangkau. bahan yang digunakan untuk membuat bakso urat ini terbilang cukup sederhana. tetapi meskipun sederhana olahan ini memiliki rasa yang sangat spesial. jajanan ini sekarang sudah mulai banyak tersedia dimana-mana, jadi sangat mudah untuk mendapatkan bakso ini. jika biasa-nya anda membeli bakso di luaran sana, padahal anda bisa membuat-nya sendiri rumah, selain bisa menghemat pengeluaran anda juga jadi lebih tau tentang memasak. nah bagi anda pecinta kuliner tidak ada salah-nya untuk mencoba membuat sendiri dirumah. untuk lebih jelas-nya lagi silahkan anda simak cara membuat bakso solo,seperti dibawah ini.

Cara membuat bakso solo kenyal tanpa pengawet, resep bakso solo enak

Bahan-bahan untuk bikin bakso solo:
  • Siapkan daging sapi giling sebanyak 500 gram
  • Siapkan lada putih bubuk sebanyak 1 sdt
  • Siapkan bawang putih sebanyak 1/4 kg, haluskan
  • Siapkan es batu sebanyak 50 gram
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 100 gram
  • Siapkan telur ayam sebanyak 1 buah
Bumbu-bumbu untuk membuat kuah bakso:
  • Siapkan bawang putih sebanyak 1/4 kg, haluskan
  • Siapkan lada putih bubuk sebanyak 1 sdt
  • Siapkan pala bubuk sebanyak 1 sdt
  • Siapkan garam sebanyak 2 sdm
  • Siapkan gula sebanyak 1 sdm
  • Siapkan balungan kaki sapi sebanyak 1 buah(untuk kaldu)
  • Siapkan air sebanyak 3 liter
Bahan pelengkap:
  • Siapkan bihun rebus sebanyak 1 bungkus
  • Siapkan daun seledri secukup-nya
  • Siapkan bawang goreng secukup-nya
Cara membuat bakso solo kenyal tanpa pengawet:
1. Membuat bakso sapi: campurkan daging sapi giling,es batu,telur serta bumbu. kemudian haluskan menggunakan food processor. tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji sambil diaduk hingga merata. tuangkan adonan pada baskom.
2. Ambil satu sendok makan adonan bakso, bentuk bulat lalu masukkan pada air yang mendidih. biarkan hingga terapung(tanda bakso telah matang). lalu angkat dan tiriskan. Ulangi hal yang sama hingga adonan habis.
3. Membuat kuah bakso: masukkan semua bumbu serta bahan kuah bakso, masak balungan kaki sapi hingga menjadi kaldu.
4. Siapkan bihun didalam mangkuk serta taburi daun seledri,bawang goreng,bakso,serta kuah bakso.
5. Sajikan bersama saus,sambal,serta kecap manis. dan bakso solo yang nikmat siap disajikan.
Nah seperti itulah resep bakso solo yang nikmat dan menggugah selera. dijamin bakso solo yang dibuat oleh kita sendiri ini bisa memanjakan lidah anda. Selamat mencoba.