Cara membuat bakso urat dan kuahnya yang enak dan gurih

Bakso urat adalah makanan berkuah yang banyak digemari oleh banyak masyarakat khusus-nya di indonesia. bakso urat ini memiliki citarasa yang nikmat dan spesial. untuk mendapatkan bakso urat ini sangat mudah, karena sekarang ini bakso urat sudah banyak tersedia di pinggir jalan, ataupun diresto sekalipun. bahan utama yang digunakan untuk membuat bakso urat adalah daging sapi yang di haluskan yang ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain-nya yang membuat bakso urat ini semakin terasa enak dan gurih. nah jika biasa-nya anda membeli bakso urat ini di luaran sana, padahal anda juga bisa membuat-nya sendiri dirumah dengan variasi dan kreasi sendiri. pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep cara membuat bakso urat yang enak dan gurih. silahkan anda simak bahan apa saja yang digunakan serta pelajari juga langkah-langkahnya seperti dibawah ini.

Cara membuat bakso urat dan kuahnya, resep bakso urat dan kuahnya yang enak dan gurih

Bahan-bahan untuk bikin bakso urat:
  • Siapkan daging sapi segar sebanyak 4 kg
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 1 kg(untuk perekat daging)
  • Siapkan tepung maizena sebanyak 1 bungkus
  • Siapkan tepung bakso sebanyak 1 bungkus  
  • Siapkan bawang putih sebanyak 10 buah
  • Siapkan bawang merah yang telah digoreng sebanyak 50 gram
  • Siapkan bawang putih yang telah digoreng sebanyak 50 gram
  • Siapkan gula putih sebanyak 50 gram
  • Siapkan telur ayam sebanyak 6 buah
  • Siapkan masako/royco sebanyak 3 bungkus
  • Siapkan garam sesuai selera
  • Siapkan lada sebanyak 1 sdt
Cara membuat bakso sapi yang enak dan gurih:
1. Giling kasar daging sapi-nya terlebih dahulu. kemudian campurkan semua bumbu terlebih dahulu, kecuali tepung kanji, tepung kanji dimasukkan terakhir sedikit demi sedikit.
2. Jika adonan bakso telah siap, kemudian bentuk bulatan bakso dan masukkan kedalam air hangat hingga mengapung dan terangkat.
3. Apabila adonan bakso sudah siap semua, kemudian masak hingga mendidih, tetapi jangan terlalu lama supaya bakso tidak pecah. kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan-bahan untuk bikin kuah bakso:
  • Siapkan air sebanyak 3 liter
  • Siapkan bawang putih sebanyak 250 gram
  • Siapkan lada bubuk sebanyak 1 sdt
  • Siapkan pala sebanyak 1 sdt
  • Siapkan gula sebanyak 1 sdm
  • Siapkan garam sebanyak 2 sdm
  • Siapkan tulang sapi sebanyak 1 buah
Pelengkap:
  • Siapkan bihun rebus secukup-nya
  • Siapkan bawang goreng secukup-nya
  • Siapkan seledri secukup-nya
Cara membuat kuah bakso yang gurih:
1. Masak air sampai mendidih, masukkan tulang sapi serta semua bumbu hingga menjadi kaldu.
Nah seperti itulah resep bakso urat dan kuahnya yang enak dan gurih. gimana mudah bukan? sajian ini cocok dimakan bersama keluarga dan teman-teman terdekat. soal rasa tidak perlu ditanya lagi karena sudah pasti nikmat. Selamat mencoba.