Untuk membuat kue barongko ini sangat mudah sekali dan bahan yang dibutuhkan-nya pun tidak terlalu sulit, bahkan sangat sederhana dan bisa kita dapatkan di pasar-pasar terdekat. selain itu kue barongko ini sering dijadikan sebagai hidangan ketika ada acara-acara tertentu semisal acara hajatan, acara pengajian, acara kumpul bersama keluarga, dan acara yang lain-nya, bahkan kue barongko ini selalu dinikmati ketika bersantai serta ditemani bersama teh maupun kopi hangat. Nah untuk lebih jelasnya lagi, kali ini kami akan berbagi resep dan tips membuat "KUE BARONGKO YANG ENAK" beserta bahan-bahan yang diperlukan-nya. Silahkan anda simak dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin kue barongko:
Cara membuat kue barongko yang enak:
- Siapkan tepung beras sebanyak 200 gram
- Siapkan air mendidih sebanyak 100 ml
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan santan hangat sebanyak 850 ml
- Siapkan tepung kanji sebanyak 25 gram
- Siapkan gula pasir sebanyak 150 gram
- Siapkan pisang raja sebanyak 10 buah
- Siapkan daun pisang, buat membungkus
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan santan kental sebanyak 350 ml
1. Campurkan tepung kanji serta tepung beras, kemudian tuangi dengan air yang mendidih sambil diaduk terus menerus. masukan garam bersama gula, serta vanili, lalu tuangkan santan hangat, diaduk-aduk hingga merata. masak sampai setengah matang.Itulah resep kue barongko yang enak, nikmat, dan menggugah selera. jika ingin lebih terasa nikmat coba masukan kedalam lemari pendingin, selain bertambah nikmat, namun kue ini juga bisa menjadi lebih awet lagi serta tahan pada beberapa hari. Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Pisang dikupas, belah menjadi 2 memanjang, kemudian iris sesuai selera anda, masukan pada adonan, aduk terus menerus hingga tercampur dengan rata.
3. Sediakan daun pisang sebanyak satu lembar, simpan adonan 2 sampai 3 sdm, tambahkan santan kental sebanyak 2 sampai 3 sdm, bungkus serta sematkan dengan menggunakan lidi.
4. Kukus sekitar 30 sampai 40 menit sampai matang. angkat serta hidangkan