Selain mempunyai citrasa yang enak kue lalampa ini juga memliki tekstur yang sangat lembut sekali ketika dimakan. dan harus anda ketahui daging ikan yang selalu dipakai dalam pembuatan-nya juga mempunyai banyak sekali manfaat dan khasiat penting untuk tubuh kita, serta sangat baik sekali buat kesehatan jantung, mencegah kanker,menurunkan kadar kolekstor darah, mengatasi penyakit diabetes, baik buat ibu hamil serta perkembangan janin, mengobati penyakit rematik, serta barbagai macam yang lain-nya. Berikut ini silahkan anda simak resep dan cara membuat kue lalampa kukus yang enak, beserta bahan-bahan yang diperlukan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin kue lalampa kukus:
Buat sisi:
- Siapkan beras ketan sebanyak 250 gram
- Siapkan air kunyit sebanyak 2 sdt
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan lidi untuk menyamat.
- Siapkan santan sebanyak 250 ml
- Siapkan daun pandan sebanyak 1 lembar
- Siapkan daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan minyak goreng sebanyak 4 sdm
- Siapkan daun kemangi sebanyak 25 gram
- Siapkan ikan tuna kalengan sebanyak 100 gram
Cara membuat kue lalampa kukus yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 siung
- Siapkan sereh sebanyak 2 batang, memarkan
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan cabai rawit sebanyak 4 buah
- Siapkan jahe sebanyak 2 cm
- Siapkan gula pasir seperlunya
1. Didihkan air pada dandang. kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan pada panci. campurkan santan bersama air kunyit, garam, serta daun pandan, lalu campurkan pada ketan, jerangkan diatas api yang berukuran sedang, sambil diaduk-aduk hingga kesat. kukus lagi sampai matang. angkat.Itulah resep kue lalampa kukus yang enak, semoga resep yang kami jelaskan diatas bermanfaat bagi anda semua dan semoga dapat membantu anda dalam proses pembuatan-nya. Silahkan anda untuk mencoba mempraktekan nya dirumah semoga berhasil.
2. Buat isi: ikan tuna dicabik-cabik, sisihkan. lalu minyak goreng dipanaskan, tumis bumbu halus yang sudah dikumpulkan sampai harum, kemudian campurkan ikan tuna, diaduk-aduk sampai merata. tambahkan daun kemangi. masak sampai layu, angkat.
3. Adonan ketan serta adonan isi dibagi menjadi dua bagian. diatasnya satu lembar daun pisang, lalu ratakan satu bagian ketan, kemudian ratakan satu bagian isi pada atasnya. gulung padat serta sematkan dengan menggunakan lidi. didihkan air pada dandang, kukus kue lalampa sekitar 20 menit. angkat serta dinginkan.
4. Kemudian potong-potong setebal 1 cm. Sajikan.